皆さんなら貯金が2900万あるとして現金いくらおいて投資にいくらいれま…
皆さんなら貯金が2900万あるとして
現金いくらおいて投資にいくらいれますか?
現在500万強投資にいれてますが
もう少し投資していきたいと考えてます
ただ初心者で知識もないのでつみたてNISAくらいしかできません。
批判はいりません
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの場合なら、学資保険には入っているとして年収分は残してあとは投資に回します。
学資保険入ってないなら、年収分+300万円(お子さん1人なら)くらいら現金(定期預金)にして残りを投資にしますね。
ママリ
500万現金であと投資に回します🙂
はじめてのママリ🔰
うちは生活防衛費多めに設定してるので、その金額なら半分ぐらい投資しますが、
お子さん小さいみたいなので教育資金も投資にしてもいいかも、と思いました。
NISAインデックス投資だけ理解してそれだけしてたらいいかと✊
お家買う予定あるとか、車買う予定あるとかで人それぞれ変わるので、人それぞれになりますが、ある程度想像してしばらく使うことない分は投資かなと思います!
はな
それだけあるとすると、毎年それなりに貯金も増えてますよね?NISAは、1年間の積立額の上限決まってるので、私なら毎年上限の360万円積み立てて、1800万円の枠を早めに埋めるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちはもう9割くらい投資してます!
なので、現金貯金は400万くらいしかないです😅
年間のつみたてNISA枠を使い切ってしまうようなら、私は普通に課税枠で投資信託してますし、あとはゴールドも積立してます!
私ならあと2900万現金貯金があるのなら、2600万は運用したいところです🥺
コメント