※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんでしたらどちらの小学校にしますか?①自宅から徒歩2分だけど学区…

みなさんでしたらどちらの小学校にしますか?

①自宅から徒歩2分だけど学区外
児童数が1学年120人の4クラス

②自宅から徒歩7分の学区内
児童数が1学年60人の2クラス
(学区内に巨大公営住宅あり)

※我が家の地域では学区選択制があるため特別な理由がなくても学区の変更が可能です。

小学校の1学年の児童数は多い方がいいのか少ない方がいいのかで、1番迷っています。

みなさんでしたらどちらにしますか?
4月から小学校1年生になり、春休みに引越しをする為、
どちらの小学校にも知り合いも友だちもいません。

コメント

アテ

①にします。
家から近いに越したことはないですし、クラス数多い方が何か友達とトラブルあった時にその子とクラス別にして欲しいなど、希望が通る事が多いと思います。
クラス数少ないと限界がありますし、小学校って幼稚園と違って問題児も多いので何かとトラブル多いです😅

はじめてのママリ🔰

それなら1にします😊
うちが120人強の4クラスですが、周りでは色々トラブルがありクラス離して欲しい!ってお願いしたママ友の話もよく聞くので…
4クラスくらいってちょうどいいなと感じてます😅

yko

私も①にします。
近さが安全面からも一番ですし、1クラス30人の4クラスでしたらそこまで大人数でもないので😄
あとこれは完全な主観なので住んでいる人達を批判している訳でもなんでもないんですが、巨大公営住宅がある学区は避けたいのが本音です💦たまたま息子の回りにいる放置子やいじめっ子、いたずらっ子(全部ちがう子)のおうちがそうだったので…トラブル多いのかなといった印象です💦