2歳の子どもを残して、寝てる間に家を出て仕事に行ってます。朝の保育園…
2歳の子どもを残して、寝てる間に家を出て仕事に行ってます。朝の保育園などは旦那です。
たまに、私が寝室を家を出る前に子どもが察して、ママぁーーー!と大泣きします。
とはいえもうギリギリなので、旦那に任せて寝室を出ます。
旦那ははじめこそ抱っこするよとやりますが、こどもはママぁーーーママがいいぃぃぃーーーーと大泣きでママを探すために降りようとするので、「じゃあもういいよ!勝手に出てけよ!」と大声で吐き捨ててる声がします。
子どもひとりでは寝室から出られないので、その後も、ママぁぁぁーーーうわぁーーーと大泣きの声が聞こえるなか、戻るわけにもいかず、用意して出社。
寝室のモニターを見ると、15分後もまだ泣いており、旦那は横で背を向けて寝転がっており、子どもがぬいぐるみをかかえ、私を追いかけようと走るがドア開かず、うわぁーーーと布団に転がって泣いており、その横で寝てる旦那に「もういいよ、行けよ!」と手でごろっとあっちいけと押されてる姿…。
それで子ども泣いて、見捨てられるって感じで、寝てる旦那に抱きついて、トントンしてもらいながら寝てました。
これは、どうすればいいんでしょうか。
心が痛くなります。
もっと優しく対応してほしい。
転職以外ないですか。
旦那は大泣きへの耐性がほぼゼロで、はじめこそ優しく抱っこしますが、それを拒否されればハイもうムリと敵みたいな顔してその後はイライラし続けるが常です。
しかし、ワンオペで1日乗り越えられるくらい育児はこなし、子どもを遊びに連れていって楽しませようとひとりであちこち連れて遊ばせたりはしてくれます。
私仕事のため、旦那1日で見る日も月に2回くらいはある生活を、育休明けから1年半くらいしてますが、未だ旦那の大泣きの子どもへの対応はこれです。
一応仕事から帰ってくると仲良く遊んではいます…。
1年半もやってるならもうそれでいいんじゃない?って感じでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1日一人で子どもを観ることが月に何回かあるにも関わらずその程度の対応しかできないならご主人は子育てできない分類だと思いますよ😅
でも、生活を変えられないなら気にしても仕方ないです。
お子さんを可哀想と思ってもうちはそのスタンスでしか生活できませんと、開き直るしかないと思います!
メル
泣き声が極度に苦手なタイプなんでしょうね💦
自分のイライラを抑えることでいっぱいいっぱいなんだと思います(手が出ないようにするので限界といいますか)
うちの旦那も似たようなもんです。
下の子が風邪で私が買い物行く間みててもらったら帰ってきたらギャン泣きで泣いてる横で携帯いじってるなんてザラです。
相手に変われって言うのは難しいので、私はできるだけ下の子が旦那と2人きりになる時間を減らすようにしています。(機嫌のいい時は任せてますが)
上の子も3歳過ぎたぐらいから旦那とも遊べるようになって、ギャン泣きレベルもマシになったので、その辺りから旦那に任せられることも増えました。
下の子ももう少し成長したらお願いすること増やそうと思っています。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
心が痛すぎて…。
とはいえもう1年半だしなぁと。
ママリ
もう1年半とは??
お子さんからすればやめてくれるなら今すぐやめてくれと思うと思うし、それは関係ないと思います、多分慣れないので、ご主人の対応がそのままである限り😅
はじめてのママリ🔰
そうですね。もう1年半も変わらないなら、旦那が変わることはないよなぁという意味です。
ママリ
あぁ、ご主人に指摘してるんですか?指摘してないなら直らないですよね!