※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

身バレ防止のため少ししたら消すかもしれませんがご相談にのってくださ…

身バレ防止のため少ししたら消すかもしれませんがご相談にのってください。
小学2年の子供がいます。
少し前から同じ学年の女の子たちから意地悪などをされています。
一番タチが悪いのが
親のいない間に自宅に息子が入れてしまい、部屋中全て入られ、家のお菓子を勝手に食べ歩きゴミを部屋中捨てたりおもちゃもぐちゃぐちゃにしたまま帰られる。
シール交換がはやっておりうちの子のシールを奪う。

ここ最近では公園にお菓子を息子が持っていき食べられる
帽子を取られて道端に捨てられる
学校でも物をかくされるなどエスカレートしています。
金曜日には我が家の机にあったはずの3色ダンゴが食べられており駐車場とシャッターに串がくっつけ捨てられていました。

息子にはなんどお菓子を自分の分以外持って行かない、家にいれないなど約束しても持っていき、厳しく注意しても何度も約束を破られるため問いただしたところその3名の女の子たちが言うことを聞かなかったら殴る蹴る服を引っ張るなどし怖いから言うことを聞いてしまうとのことでした。
学童もやめてしまったため放課後は自宅にいるしかなく目のとどかないところでこういったことがあり、息子も約束を破るため何が本当かがわからなくなってしまいました。
このままもっとエスカレートすると金品になること家に入られることで物がなくなったり壊れたときに逃げられたら責任をとってもらえる可能性が低いことなど息子に言いました。
担任はあてにできず何があっても報告してもらえず物隠しにあったことも今回のことで息子を問い詰めてされていることが発覚しました。先生は知っていたとのことです。
そんな状況で上記のことは放課後での出来事のため学校に報告もしたいのですが担任に言うべきなのか、言うとモンペになるのか、みなさまならどうされますか?
参ってしまってるため息子がわるいなどわかって話もして対策も話しているのでそういった批判などはいりません。

コメント

ママリ🔰

校長に連絡してください。もしくは教育委員会です。
モンペではないです、これは言わないといけないです。
ただ、学校内で起こっていることではないため、解決するかどうかは正直、学校次第だと思います。
はじめてのママリさんと息子さんの心が、少しでも楽になりますように。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😭
    モンペではないと言って頂けてとても気持ちが楽になりました。
    月曜日にすぐ校長先生に連絡してみます。
    ありがとうございます😭

• 33分前
はじめてのママリ🔰

いつの時代もいるんですね、、、
息子さんは100%わるくないです。
相手の女児たちが異常です。
私が子どもの時に、今で言う放置子の女子2人を家に入れたら、片っ端から棚開けてお菓子食べられて冷蔵庫まで全部漁られました💦
母がはっきり学校に言いに行ったの覚えてます!!
結局その子たちはロクな大人になってません!
このままじゃ息子さんも悪い方向に引っ張られたり、やばい友達と付き合うことになったら最悪なので今のうちに切っとくべきだと思います。
私なら自分の子が悪くないのに悪いようにされそうだったら直接学校行って話付けます。
全然モンペじゃないですよ!
子どもを守っただけのことです👏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子がはっきり言えない性格にも問題があるのでそこはかなり注意しました。
    お菓子もコストコで買った30袋のお菓子2箱が2週間で消えるくらい持ち出したかられていたようなのでこのままエスカレートすると奢って、や万引きしてもってこいとなっても怖いなと思い震えました。
    結局脅されて持っていったのか、自分から持っていったのかがはっきりわからなかったのですが自宅侵入事件は本当なので今の間に厳しく指導してもらえるようにいいます。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

勝手に家に入ってきて荒らされるのは悪質ですね😨
担任に相談しても対応してくれず、何度もされているようなら、警察に住居侵入で相談しても良いレベルかなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    自宅を荒らされた件は写真もとり残しています。
    担任には別件で話をしてもお互い様や、伝え漏れ、連絡帳をよまないなどたよりになりません。
    また住居侵入に関しては息子もノーと言えずいれてしまったこと、侵入人数が2や3人ではないこともあり(これにかんしては別日に1人や2人なので1日の人数ではない)まずは事実をしっかり確認してからにしたいと思います。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

心配ですよね。

私だったら、
家族に相談のうえ自宅のリビングには録画できるカメラ等を置く。
(もうやってるかもしれませんが)担任にはこれまでされた嫌なことも含めて連絡帳で相談し、納得納得できない対応であれば授業時間に教頭先生に電話をして相談する。
かなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    自宅にカメラを仕込む話となり1台は用意これから設置します。
    また息子に関しても信用が0なので自宅の鍵を没収し近隣のばあばの家にいってもらうよう物理的に自宅に息子が入れないようにお菓子の持ち出しもできないようにすることにも決まりました。
    物理的に自宅に入れなければ諦めてくれるかなと...
    担任は連絡帳の読み忘れ、記入途中でそのまま忘れる、話をしてもお互い様と連絡してこないなどずっと不信感があるため教頭か校長と話ができるよう動いてみます。

• 15分前
めいめい

校長に、担任は何もしてくれなかったから、と相談するか、教育委員会か。
モンペとは全く思いません。
殴る蹴るが実際あったなら、直で警察とかもアリだと思いますけどね。
私だったらまず家の中に防カメつけてその子たちの行動の証拠とります。
その子たちの親は普通なんですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    防犯カメラの設置もすることに決まり用意しました。
    蹴る行為に関しては一度相手の親から謝罪があったため知っていますが他に関しては学校でのことのためわかりません。
    ただ今息子の足にあざが数個ありそのうちの1つは1人の子から蹴られたアザと今日問い詰めたときに聞き、日が少し経っているため今更言うと信じてもらえない可能性が高く躊躇しています。
    相手の親は3人のうち2人は保育園のころから知っていますが1人はとても良い方でもう1人もあいさつのみしかしたことがありませんが特に変な感じはしませんでした。
    ただこの3人については毎日他でもトラブルを起こしてるみたいで怒られてるとは、ききました。

• 7分前
はじめてのママリ🔰

相手の保護者の連絡先はわかりませんか?または、家でも。

私、まさに小2の時に、ちょっと似た経験をしてます。私と友達Bが、別の友達Aの家に行き、部屋のお菓子を食べておもちゃで遊んでました。(食べ歩いたり、ゴミを部屋中に捨てたりはしてませんが。)
勝手に入ったわけではなく、友達Aの祖母に許可を取って、友達Aの帰宅を待ってる間にしていたことなんですが…
ちなみに、友達Aはその後に帰宅せず、友達Aの母親と玄関ですれ違いに私たちは帰りました。
で、その晩に自宅に電話がかかってきて、友達Aの母親からブチ切れた電話がきておおごとになりました。勝手に他人の家にあがって!って内容だったんですが、母に聞くと友達Aの祖母は認知症だったそうで😰その上、友達Aの祖母と母親は仲が悪く💦私は、ちゃんと許可とったのに!って感じだったので…未だに理不尽で嫌な記憶です。(友達Aの母親は、もう私と友達Bとは遊ぶならと言いつけたそうで、それ以降はずっと無視されてました。)

と、その話はおいておいて、相手の保護者の連絡先がわかるなら電話するのが良いと思います。
学校は、学校外のことなので対応してくれるかわかりません。
親に怒られればしなくなると思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます。
    相手の親の連絡先は1人は知っていてもう1人は保育園のときのグループラインが残っているので探せばわかると思います。
    学校の対応次第では家も知っている子もいるので直接言う準備はできているので相手にやめてもらうようにいうことも検討しています!

• 4分前