住宅地内で我が家の目の前に公園があります。うちは小1男の子で、お隣に…
住宅地内で我が家の目の前に公園があります。
うちは小1男の子で、お隣に年長の男の子がいます。
身長も息子より高くて運動神経が良く、人見知りしません。
いつも親の付き添いなく、上の小3の子と公園にいたりします。
息子は人見知りで、友達の輪に入るのが苦手なタイプです。
今日の夕方、その子から一緒にサッカーしようと誘われたので公園に子どもだけで行ってました。
その子も新しくサッカーボールを買ってもらっており、息子も先週買ってあげてました。
夫も外に出ていたので、その子が〇〇くんのパパも一緒にサッカーやろうよ!と言ってきたようです。
夫はあまりにもしつこいし、ここで一緒にするとまた次もとなるのでやりませんでした。
そしてなぜか、その子が息子に古いボールも持って来てと言い息子は2個ボールを持って行きました。
窓から様子を見ていると、あまり2人でサッカーをしている様子もなく、他にも公園に子どもがいたのでその子達とお隣の子が話したり、なぜか息子の新しいボールをその子が持っており、息子は古いボールを1人で蹴っていたりと、なんだかモヤモヤ。
その子も新品の自分のボールがあるのになんで自分の使わないのか???
お隣の兄弟は目の前の公園に自転車で行っており、他の公園で遊んでいた子(小学生)も自転車で来ており、息子に「そのボール守ってて!ちょっと行ってくるから!」と息子を公園に1人残して皆んなで自転車でどこかに行ってしまいました。寂しそうな息子の姿、、、
たまたまその様子を私が見ていたので息子を呼び戻すとそう話ました。
もぉなんなんだよ。と私はイライラ。
でも息子は一人っ子なので、遊んでくれるお友達がいるだけで嬉しいみたいで、あまり何とも思ってなさそうでした。
そもそも年長の子が住宅地内を自転車で乗り回るのも考えられません。
ヘルメットもしていません。
年下の子にいいように使われてるような気がしていい気がしないのですが、これは私が心が狭いのでしょうか。
今日はお隣のパパは車がなかったので不在のようでした。
- いちご
コメント
めいめい
それくらいのときってまだ年上だから年下だからみたいな概念あんまり無い気がします。
うちの近所の公園でも園児から小学生まで入り乱れて年齢関係なく仲いい子同士が遊んでます。
私だったら、「新品なのにあの子に使われるの嫌じゃなかった?お母さんだったら嫌だけど、どうだった?」とか「ボール持っててって言われて1人にされて寂しくなかった?もし嫌なら嫌って言って帰ってきたらいいんだよ~」などと本人に話してみるかもしれないです。
それで本人が特に何も思っていないようならそれ以上首をつっこむことでもないかもなって感じました。
いちご
ありがとうございます。
確かに年上年下関係なく遊んではいますね。
めいめいさんの近所の公園では、未就学児の子は親なしで遊んでいますか?
その子達は、最近だと17:30で真っ暗になるまでも子どもだけで遊んでいます。
学校の決まりでは17時までとなってますが、上級生は守らないので一緒になって遊んでいます。
子ども同士のことなので親が口出しするのもと思って息子には何も言ってませんが、モヤモヤしてしまって。