※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
ココロ・悩み

幼稚園の先生ってこんなもん?幼稚園のお迎えに行ったら、帰りに担任に呼…

幼稚園の先生ってこんなもん?

幼稚園のお迎えに行ったら、帰りに担任に呼び止められ次男の日頃の事で、懇談会では伝えきれないから今話します。って外で立ち話1時間。

内容は
•トイレ、オムツ外れてない事
•着替えが遅い(裏返しになったのが直せない)
•歩くの遅い
•1人遊びが出来ない(自分で玩具を選んで遊べない)

他にもあるとは言ってましたが、他の子より出来ない事が多く、先生からのイライラが溜まってたのか?
色々話され、聞いてた私も辛くて泣きそうでした。

私は、歩くの遅い、1人遊びが出来ないのは初めて知りビックリしたし、トイレや着替えは練習してだいぶできるようになりました。

しかし、冬休み前にオムツ外れないと一生外れないと言われてしまいました。

話しを聞いてた、次男は悲しくなって泣き出してしまいました。

幼稚園は、幼稚園のやり方があると思うし、私達夫婦にも子育ての仕方はあり、私達の気持ちも伝えました。

長男の時の担任は、トイレや保育に関しても協力的で色々相談にものってくれ(長男は発達グレー)遅れはあるものの着替えやトイレ等ちゃんと成長し、先生から注意される事はありませんでした。

今回、次男の担任の先生は、言いたい事は目茶苦茶言うタイプなので、私的には頼れないな。そう思ってます。

しかし次男は、先生が嫌なのか?自分が出来ないと何か言われる、と言うのが分かってるのか、幼稚園に行きたく無いと言うようになりました。

次男が可哀想で私も無理には幼稚園に行かせたく無いけど、熱無くて元気なら幼稚園に行って欲しいです。

こんな担任の先生、皆さんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その担任の先生、息子さんがいる前でその話してきたのですか?!私ならめちゃくちゃ嫌です👿
長々話がある時は、電話か子どもがいない場所か配慮してよ!と思います。

• 2児のママ

2児のママ

コメントありがとうございます。

次男の前で1時間話してました。
    私も嫌で聞いてた私も次男も目茶苦茶辛かったです。

• 58分前
M.O

こんばんは☆
そういう嫌な言い方しかしない先生っているんですよ‼︎だいたい、子供達からも嫌われてると思います(笑)
冬休み前にオムツ外れないと一生外れないって誰が決めたんだ!お前神かっ‼︎?って感じ。
次男君のトイレスイッチが入れば大丈夫なはず♡そのスイッチが入らないといくらやっても…(笑)
次男君も悔しかったでしょうね‼︎可哀想に‼︎
私ならその場で言い返しちゃうかも…です。
あと、子供のやる気ださせたり、いい所を見つけてくれるのも先生の腕次第って所もあるのでその先生、使えませんね。。

うちの子のプレでそんな先生がいて、文句言ってすぐやめました(笑)

• 2児のママ

2児のママ

コメントありがとうございます。

次男も悔しくて、泣いてました。
    先生が居る前だったから、怒って無いよ!大丈夫だよ!って伝えましたが。

幼稚園に行きたく無い。と言うようにもなり、先生は私達夫婦がちゃんと子育てしてるのか?って思ってるように聞こえてしまい。
    私自身も悲しくなって先生の前で泣きそうでした。

• 53分前
  • M.O

M.O

決してママさんやパパさんの子育てが悪いのではないですからね‼︎
    なんでそこまで言われないといけないのか!更に子供の前でそんな言い方をしないでほしかった、子供が傷ついた‼︎など園長?理事長?に言っていい案件だと思いますよ‼︎

• 50分前
  • 2児のママ

2児のママ

年長なら卒園まで我慢しますが、まだ年少。
    幼稚園に2年も通わなきゃならないから、幼稚園に苦情言って、次男や私達が居づらくなるのも嫌で苦情は言えません。

担任は、いじめてる訳じゃなく、出来る時はちゃんと褒めてるし、自分から、やる!と言う時は見守ったりして対応してます。
    突き放して、やりなさい!とかは無いです。
    でも幼稚園は自分でやらなきゃならない事が多いから辛くて、行きたいないと言うのかも知れませんね!
    と、言われました。

自分を守る感じで話されてたから次男の気持ちを考えて話さないんだな。って思いました。

• 44分前