※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

場面緘黙の症状がある年中の子を育てています。全ての人と話せないので…

場面緘黙の症状がある年中の子を育てています。
全ての人と話せないのでなく特定のお友達と話せます。
数人での発表などは出来ますが1人で注目される中で言葉を発することが苦手です🥲
それで療育に通っていて親子療育では小学校は情緒支援級が良いのでないかと言われていて、個別療育の療育先では普通に話せるので普通級が良いと思うと言われてます。
主人に色々相談するのですが理解がなく、小学校の支援級見学なども行った方がいいと言われたことなど伝えてのですが何故行かないと行けないのか、心配しすぎと喧嘩になります。療育に連れて行くのも、色々悩むのも私だけで、なら一度療育の先生と話してみたら??と伝えたら「そんな必要ない!!て言う)と逆ギレされました。
もうどうしたら良いのでしょうか🥲今賃貸なのですが支援が手厚いと言われる校区(園の子もいる3クラス30人)に引っ越すか、そのまま今のマンモス校(誰も園の子がいない6クラス35人)の小学校に行かせるか悩んでいてその結果でした。年中で今はどんどん良くなってて運動会なども何も問題なく活動してましたがやはり「はい🖐️」と声を出して手をあげたり、発表で答える、などはできません。
年中だとできなくても大丈夫でしょうか🥲🥲
また、療育で支援級が良いと思うから一度就学前相談をしたほうがいいと言われたり、また別の療育では普通級がいいと思うと言われたり分かりません🥲
一番理解がない夫との関わりをどうするべきか…
私の考えすぎなのでしょうか🥲

コメント

3mama

特定のお友達とは話せる、複数人での発表はできるけど1人では難しいのも、うちの子と一緒です。うちの場合、その感じは年長になってからも変わらずそのままでした。

うちはこの様子では心配だったのと、その道の専門の方々に客観的な目線で見てもらいたかったのと、就学前相談でwiskも受けれるとの事で(発達の凸凹があるかを知っておきたかった)就学前相談を受けました。
結果的にうちは今支援級に通っていますが、良かったと思っています。

就学前相談をして例えば支援級の判定が出ても、決定権は親なので、親が通常級でお願いしますといえば通常級に通えます😌あと、今の支援級は自分たちが子どもの頃のように完全に分けられた環境ではなく、取り出しといって国語算数の時間のみ支援級の教室で手厚く見てもらい、その他の時間は全て通常級で過ごします☺️(地域によるのかもですが💦)
その他にも通級に行ってる子がいたり、いろんな子がいるので浮いたりとかも殆どないようです😌
ママリさんの地域の支援級について市に確認した上でですが、旦那さんが支援級について誤解しているようであれば、その点を言ってみるといいかもしれません。

受けるだけただというか、子どもの事をより知ることができたので、うちは受けてみて良かったと思ってます😌

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

お話しありがとうございます🥲
    場面緘黙だとお話ができないのでwiskは結果が出にくいと言われたのですが当日出来ましたか❓受けられたのは年長春でしょうか。それまでに病院などで診断など一度も受けるたこともないですか??
    支援級は地域によって異なるのですね😳‼️学校の見学等もしてたほうがいいと言われて🥲💦
    もうすぐ2人目を出産予定なのですが何も動けてない状態な上に旦那が無関心なので心が折れそうです🥲
    お子さんは他にも困り事はありましたか???

• 9分前