※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

3人目欲しいでも、このご時世、何があるか分からないし、実家義実家頼れ…

3人目欲しい
でも、このご時世、何があるか分からないし、実家義実家頼れない共働き世帯だと、なかなか簡単に産めないな〜
何でもかんでも時代や国のせいにしたくないけど、なんか後押ししてくれるような政策考えてくれないかな〜

国の偉いひと!!私産みたいですよ〜!!!!
3人目って言いましたけど、時間とお金と人手があれば、4人は余裕でほしい😂😂

コメント

ママリ

私もベビー用品や子育てに関するお金に悩み無ければ4人でも5人でも産むのに〜産みたいのに〜って思います😭

出産や検診、ベビー用品揃えるのにも結構お金かかりますもんね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感嬉しいです🥹✨

赤ちゃんって可愛いですよね!
    個人的な考えであることは前提として、こんなに可愛い子が大きくなっていくのを間近で見られるなんて、本当幸せなことだなーって!産み育てたくないって思う人がいるなら、喜んで私がやるんですけど😂笑
    でも、共働きだと、時間が無くて🫠
    産んだあと、子どもとの時間がしっかりとれるのかなー
    子どもとの時間を優先するなら、お金が必要だよなー
    お金を優先するなら人手が必要だよなー
    ってぐるぐる考えてしまって、3人目の踏ん切りがつかないです🥲

妊活・出産・検診...💸
    地味に子どもの居場所づくりにもお金かかります🥲保育料とか託児料とか。今後学童代や学用品、教材費がかかってくると考えると、習い事〜旅行〜体験〜とか言ってられないなって思っちゃいます。

• 46分前
  • ママリ

ママリ

私もだいぶ間開けての3人目なのですがだいぶ気持ち的にすっっごい楽です!!

上が2歳差でめちゃくちゃ大変なので💦

上が小学生上がってから更にお金が飛んでいきますね💦
    食べに行ってもめちゃくちゃ食べますし、習い事や学校からの連絡で用意しなきゃいけないものなどなど😩

遊びに行くのにもお金かかりますもんね😣

医療費がかからないのは本当に助かってますが💦

• 42分前