※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

これってモラハラ?虐待?それとも育児イライラあるある?夫がモラハラじゃ…

これってモラハラ?虐待?それとも育児イライラあるある??

夫がモラハラじゃないかと感じています。

土日は夫が息子2歳の子をお風呂に入れてくれてるのですが、今日はギャン泣きで嗚咽が出るくらい泣いてて「抱っこー抱っこー」って言ってるのに、夫は「泣かせたまま入る。もういい。」と言って、息子を裸にさせてお風呂の床に息子を置いて、泣かせたままお風呂に入っていきました。

私が息子の泣き声に耐えられなくて、「動画みる?」とお風呂のドアを開けると、夫は「今開けるな」とキレてる時の顔つきでイライラした口調で言ってきました。

「動画見る?」と言って息子を抱っこして動画を見せてたら、夫が「動画は途中で終わるからめんどくさい。」とイライラした感じで言ってきました。
iPhoneの動画は終わるとまたはじめにもどって繰り返し流れるので、止まらないよと言ったら、夫は「止まったら責任取れよ」と言ってきました。

もしかしたらiPhoneの画面が途中で暗くなるかもしれないし、そんなこと言われたらこれ以上何も言えなくなりました。

そしたら夫は私から息子を引き離してお風呂の床に置いて(置くという言い方をしたくなかったですが、座らせるとかじゃなくて土下座の体制のまま本当に床に置いていました。)私に向かって「早く風呂から出て(ドアが閉めれないから)」と言いました。
こうなったら夫は意地を張って何を言っても聞かなくなるので私が風呂から出ると、お風呂のドアを閉められました。中から息子の大きい泣き声が聞こえて、私も泣きたくなりました。

途中外から聞き耳を立ててると、「ずっとここにおるん?ずっとお風呂から出られんよ?いやでしょ?」と言っているのが聞こえてきました。これは私も「歯磨きしないと寝れないよ?」とか「靴下履かないと外出れないよ?」とか言ってるので、ここに文句は言えませんが、、、、

でも、息子は泣きながらも「パパがいいーーー」(パパがいい、ママがいいとよく言います。この時違う方が代わりにすると違うーとなります。)と言っていて、私が助けに入ったら逆効果か???と、お風呂の外からひたすら息子が上がるのを待っていました。

すると息子はニコニコしながら裸でお風呂から出てきました。

これって子育てあるあるですか?????
第一子だし、他の家庭でこのような喧嘩?の場面に遭遇することないので、このような一方がイライラしながら意地を張って物事を強制的に進めるかつ、他の人が手出しをしようとするとキレる場面ってありますか????

ここまで悪いことばかり書いてきましたが、普段はめちゃくちゃ家事育児やってくれています。助かっています。
旦那はテレワークでカレンダー通りフルタイム、私は看護師でフルタイムの嘱託(夜勤無しなので)です。

私は7時に家を出るし夫はテレワークなので、朝は夫のワンオペで保育園の持ち物確認、息子起こしてご飯食べさせて着替えさせて登園、ゴミ捨て、夕ご飯後の皿洗い、洗濯は毎日旦那の仕事です。
土日は毎食のご飯を作ってくれるし、週末の買い出しは旦那です。
家計管理、保険管理、住宅ローン、車の名義、日用品のストックの把握からネットで購入まですべて旦那です。

私は朝は夫に全任せで、夕からワンオペで保育園迎え、夕食作り、息子ご飯食べさせて息子とお風呂、寝かしつけして、前日干した洗濯物を入れて畳んでしまうまでが私の役割です。

前に夫から「毎日の食器洗いと洗濯の代わりに何をしてくれるの?」と聞かれたので、息子の毎週の爪切り、散髪、毎日の歯磨きをすると言ったら納得してくれ、細々とした息子の世話?は私がしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

モラハラでも虐待でもないと感じました😊
親も人間なのでイライラしちゃう日ありますよ

• 初めてのママリ

初めてのママリ

安心しました、、、ありがとうございます🥲

• 32分前
はじめてのママリ🔰

イライラした時は私もあります。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね、、、イライラしちゃいますよね、、、

• 32分前
りりり

我が家はよくあります。
私も旦那もどちらも。
2歳児って本当に大変な時期ですし、うちの子は本当にイヤイヤが酷いので私も旦那もかなり精神疲弊してて、どんなに言っても聞かない時は泣いてようが無理やりします。
お風呂も洋服脱いでからなかなか入りたがらないと旦那が無理やり入れてお風呂中ずっとギャン泣きでそのまま「ママー😭!」と言って上がってきますが、その間私は何も干渉しません。
上がってきてから私が優しく接して終わりです。
息子も自分が悪いことは分かってるので、その後はケロッとしてます。笑
これが良いのかと聞かれたら微妙ですが、でも仕方ない事かなとは思ってます。
とりあえずどちらかが怒ってる時はどちらかがその後フォローに入るようにはしてます。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの子もイヤイヤが酷いです、、、精神疲弊分ります。息子の泣き叫ぶ声で私の神経がビリビリする時あります。

そうなんです。良いと思ってる訳ではないのですが、こうするしかない場面もありますよね。
    フォローに入りながら「これでいいのか…ごめんね…」と思う毎日です、、、

• 29分前
オリ子

これくらないならあるあるかな…?と思いました💦
2歳児なんて泣き叫ぶ生き物なので😇
ご機嫌で上がってきたのなら何も問題なし!としか思っていませんでした笑

あと床に置いて「放置」はしていなくないですか…?洗ってあげたりしていたのでは?
私は子どもの癇癪はある程度声かけたらあとは放置しちゃいますけどね…😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

私もチャッピーの“放置”という言葉に引っかかってました。夫はイライラしながらも、ささっと洗ってあげていました。

私も癇癪が酷くて何も言っても抱っこもダメな時は、リビングの真ん中で泣かせて遠くから見守ってます、、、分ります、、、

• 27分前
((( ˙꒳​˙ )))

イライラしてたら似たようなこと?はしますね🤔
助けに来てもらえてるとその時は思わないんですよね…

• 初めてのママリ

初めてのママリ

助けに来てもらえてるじゃなくて、邪魔されてるになっちゃうんですよね。私も逆の気持ちになったことあるので、それ以上は手を出しませんでした、、、

• 26分前
  • ((( ˙꒳​˙ )))

((( ˙꒳​˙ )))

動画見る?って入ったことに対して旦那さんはイライラが増しちゃった可能性が高そうですよね!
    どんなにギャン泣きしてても虐待してる訳じゃないなら見守るのがいちばんだとは思います😊

• 25分前
🧸🏐

育児する中で、かつイヤイヤ期ならあるあるなのでは?と思いました!

泣き叫びながらイヤイヤしたら
泣いたままお風呂入れるし、
床にいた方が安全なので床で好きなようにせいと放置することもありますね。身体冷えないように気をつけはしますが。

うちも夫が入れることもありますが、
どんなにギャーギャー泣いててもお風呂中に動画見る?と割って入ったことはないです。ご主人はお風呂中に動画見せようとしたことが嫌だったのかな?
意地を張って物事を進めたというより、泣いてるからさっさとお風呂済ませようと思ってたのかも。だから早く風呂から出てと言ったのかなーなんて思いました。

空色のーと

そんなもんじゃないですか?
お風呂で泣かれたら響くしイライラして当たり前ですもん💦

お子さんもお風呂の気分じゃないのを我慢してやるべきことをやる、というのを学ぶ良い機会だったわけだし、旦那さんが動画を嫌がった気持ちも分かります😌(夫が同じことをしてきたら、私はキレるかもしれません)

良いお父さんだと思いました☺️