※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【保育士の言動について】長文で申し訳ありません!4歳の男の子を育てて…

【保育士の言動について】

はじめまして!
長文で申し訳ありません!

4歳の男の子を育てています。
2歳から保育園に通っていて、今年引っ越しをしたため転園しました。

はじめの保育園は自然の中で自由な方針でしたが、転園先の保育園は真逆で、幼稚園に近いです。

うちの子は走ってはいけないところで走ってしまったり、ダメと言われることをわざとやったりする傾向があります。
乳児期から食事面で苦労していて、手先が不器用なのか食具をうまく使いこなせず、家では自分でなかなか食べてくれません。

転園後、慣らし保育2日目で「このまま食事がうまく取れなかったらうちではお預かりできないかもしれない、関係機関に相談するなどしてもらうかも」と言われました。

まだ2日しか経ってないし、前の園では食べれていたことも伝えていたのに、そう言われたことにすごく不信感を得ました。結果的に食べれるようになり、今まで通っています。

お迎えに行くと、先生方は毎日の様子をたくさん伝えてくれて、よく見てくれているなと感じてはいます。

園にも慣れてきて普通に通っていたのですが、先日事情があり2週間ほど保育園を休んでしまいました。

今週から登園を再開しはじめたのですが、久々に仲のいい友達に囲まれて嬉しかったのか、テンションが上がってしまい、転園した頃のような姿に戻っていると言われました。
走り回ったり、ご飯の時着席できなかったり…

来月にある発表会の練習のときも立ち位置で踊ることができず、走り回ってしまったと。このままこのような状態が続くと発表会には出れないかもしれないと言われました。

私も祖母もすごく傷ついてしまいました。

ちなみに保育園の先生方の意見も参考にし、転園してすぐに療育の広場にだけ通っています。まだ医師の診察などは受けておらず、診断はつけていないです。また発達検査なども受けたことがありません。

みなさんはどう思われますか?
傷つくのはおかしいでしょうか?

コメント

まぬーる

離席は気になりますね。
発表に出れないっていうのはちょっと極論すぎるかな。ご辞退されるかたはたまにいますが、
今園から言うのはNG寄りですね。

マンツーマンでついてもらえるような配慮ができるなら、発表のようなものには出やすいと思いますが、
発表会そのものへの出し方は、
かなりご家庭と園とが話し合わないと、難しいかもしれないかなとは思います。

こういうお子さんは、当日だけ頑張れてしまう事もあるし、
それは当日のコンディションにもよりますが、
走り回りだしたら、クールダウンする為に、袖にはけるのが通常対応です。最後までいられるかわからないけど、最後らへんにこそっとまた出られたらいいかなあ…

もう少し話し合えるといいですよね💦