※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害はだいたいどのくらいの年齢でわかるのでしょうか?リアルのママ…

発達障害はだいたいどのくらいの年齢でわかるのでしょうか?

リアルのママ友には言いませんが、気になって…
近所のママ友の話です。私の愚痴も含まれます🙏

1歳6ヶ月検診で再検査となるも、『うちの子には不要。できてる。』と拒否。
しかし役所から色々と言われたようで、しぶしぶ再検査受診。
その後『問題なくできた』と言っていた。

あまり知識がない第三者の私から見ても、かなり多動で、大丈夫なのかな?と気になるほどです。(余計なお世話なので態度にも声にももちろん出しませんが。)

0歳の頃からベビーパークには通っているそうで、とにかく賢い子に育てたいそうです。
うちの子、賢いでしょ?と動画が送られてきたりします。
建前で『すごいね、賢いね』と返しますが、嘘をつき続けるのもしんどいです😓(とくに賢くもなく、この月齢では出来ていて当たり前では?と思います。)

例えば、パズルが出来ると言っていたのですが、ただ凹凸をはめているだけのレベルで、ぐちゃぐちゃです(2歳3ヶ月時点)
そして、私の息子は数ヶ月はやく生まれているので、この月齢の時に何が出来ていたか等、比べたいのかたくさん聞いてきます。
神経質に話すのも面倒なので、いつも『うーん、どうだったかな?あんまり興味なかったかも!』など当たり障りのない内容もしくは、『(出来ていても)出来てなかったと思うよ』などで返事をします。

私の予想ですが、自分の子が発達になにかあると認めたくなくて不安で、動画などを私に送ってくるのかなと思っています。
何度も動画がきて、ほめなければならないのもそろそろ苦痛で、いつまで続くのかなと思い始めました。巻き込まないで欲しいのが正直な気持ちです。

極論ですが、行政から、発達障害であることを診断されたほうが、ママ友親子も療育に繋がれたりするし、私にも連絡が来なくなるのではと思っています…認めたらいいのに…認めなくてもこちらを巻き込まなければいいのに。

いつごろこういう診断ってつくんだろう。、

コメント

はじめてのママリ🔰

診断つくのは大体3歳4歳ですね🤔
年中年長あたりには確実に発達障害なら診断付きます。

はじめてのママリ🔰

確か3歳くらいにならないと診断つかないって聞きました🤔

((( ˙꒳​˙ )))

3歳過ぎないと診断はできないって言われたのでうちの息子は4歳になってから検査して診断されました💦