※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

客観的に見て息子は発達グレーだと思いますか?3歳8ヶ月(3月生まれ)で4…

客観的に見て息子は発達グレーだと思いますか?

3歳8ヶ月(3月生まれ)で4月から幼稚園年少に通ってます。
言葉は上手でや身辺自立はでき、先生や友達とコミュニケーションをとれて遊んだり手紙書いたり幼稚園は楽しんでいます。

しかしイベントや新しい事が苦手で、幼稚園の前には療育に通ってました。1-2歳の時はお集まりで大泣き、公園も嫌い、決まった室内遊び場のみでしか遊べませんでした。こだわりも癇癪もひどかったです。

現在もその傾向はあり、運動会ではかけっこはできたけどダンスはダメ。感覚過敏もあり衣装も一部だけ。(運動会次の日に幼稚園でも家でもやった事なかったのにいきなり家で全部踊った)
新しい遊び(〇〇鬼など)は最初は先生と手を繋いでしかやれない。ルールは理解できるみたいで2、3回目から慣れると先生がいなくてもやりだす。

手先が不器用なわけではないが、
少しでも絵が気に入らなかったり紙が上手く折れないとぐしゃぐしゃにして癇癪をおこす。

歌は家でめちゃくちゃ歌うし、今日幼稚園でこれ歌ったんだ!と披露してくれますが、幼稚園では全く歌わないらしいです。

記憶力は良い方で、1才の時の地震の時の話とか、このおもちゃはどこで誰に買ってもらったか笑、
ずいぶん前に行った場所の景色とかはよく覚えてます。
一方ひらがなとか数字は普通って感じです。

ずっと特性なのか性格なのか悩んできました。
同じような特徴のお子さんがいる方ともお話ししたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

療育に通ってる年少の子どもがいます!
診断はついてないです。

すごく似た感じです。
幼稚園大好きでお友達とのコミュニケーションはよく取ってます。

新しいことが苦手で、見通しが持てないとやりたがらないです。やり方がわかって自分もできそうだと思ったら取り組めるようです。
運動会は繰り返し練習したからか、完璧に動くことができてましたが、保育参観で新しいことをやっている様子をみると、難しそうにしています。

うまくできないことがあるときは、家では癇癪を起こすことも多いです。

特性なのか性格なのか…というのは、本人が困ってるかどうかなのかなと思っています。
うちの子どもは幼稚園に楽しく通っていますが、活動の中で困っていることも多いと思うので、療育に通っています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥹
    本当似てますね。苦手なことをやりな!と強要するともっとできなります。けど自分のタイミングでしれーっとできたりするので読めないというか、先生に嫌われる性格じゃないかヒヤヒヤします😅今は先生も幼稚園も理解があって安心してますが、小学校とか先生厳しくなりそうだし大丈夫かなって不安に思ってます。
    幼稚園では加配をつけてもらってます。

うちも先週から幼稚園の後に週1日1時間療育に通い始めました。個人療育でこれからやっていこうという感じなのですが、はじめてのママリ🔰さん
    のお子さんはどんな内容をされているのでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

3行目、もっとできなくなります。です💦

• 1時間前