先月小児科であった衝撃的なことです。ママ友がいなくて誰かに話を聞い…
先月小児科であった衝撃的なことです。ママ友がいなくて誰かに話を聞いてほしくて投稿させていただきました。
長文で申し訳ないです。
ある日5ヶ月の子どもを予防接種に連れていき、終わったので車に戻ろうと横抱っこして歩いていたところ、小児科の入り口の段差につまずきヘッドスライディングするように転んでしまいました。
子どもは転倒するギリギリまで抱っこしていましたが、守りきれず前に放り投げる形で落ちながら1mくらい転がっていきました。
子どもはギャン泣きで私は大パニックになりながらもすぐに先生に診てもらい、結果子どもはかすり傷ひとつなく、私は両膝打撲で済みました。
打ちどころが良かったにしてもあの状況でかすり傷ひとつないなんて、いまだに信じられていないです。
それくらい盛大に転んでしまいました。
ですが、一番衝撃的というか愕然としたことがあって、
そのクリニックは入口→透明な自動ドア→外待合室とあう感じで、外の様子が丸見えの待合室です。
子どもを放り投げてしまい1人で大パニックになっている中、待合室にいた10名程度の方たちは首を伸ばしながらただ終始こちらを見ているだけでした。
何かがあったのは皆さん気付いている様子で、遠くから交通事故現場を見てる感じに近かったかもしれません。
そりゃ突然大人1人と赤ちゃんが外に倒れているのを見たら驚くと思います。
ただ見てたことを非難するつもりはありません。
びっくりして何が起こったか分からなくて当然です。
けど、誰か1人でも「大丈夫ですか?」と声をかけてくれたり、看護師さんを呼んでくれたり、落ちた荷物を拾ってくれるだけでも不安は和らいだのかもしれないなと思います。
帰ってから自責の念、子どもに対して申し訳なさ、膝は痛くて歩けない、誰も手を差し伸べてくれない、頼る人もいない、旦那さんは24時間勤務、私は孤独だ、最低な親だと家の中でわーわー泣いてしまいました。(文章ひどくてすみません。詳細は割愛します)
私も昔から何か周りで起こったときただ見てるだけのタイプでしたが、今回の件を機に、周りに困っている人がいたら自分ができる範囲で手を差し伸べてあげれるようになりたいと強く思いました。
自分にとっては他人事でも、当事者になってみて初めて分かることってあるんだなと感じました。
落とし物を拾って渡す、重い物を持ってる人がいたら手伝う、自分でできなくても気付いたことがあったら店員さんに声をかける、など
自分の子どもの前で堂々と胸を張って生きていけるそんな親になりたいです。
結局何を言いたいんだって感じになってしまいましたが、まだメンタル回復していないので、批判非難はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
最近見てるだけの人多いですもんね…
でも小児科ってことは少なくとも子どもがいる親たちなのに、赤ちゃんが転がってるのを見て何もしないのは正直ドン引きです。私がその場にいてあげたかったです。
自分1人の力なんてと思うかもしれませんが、まずは自分の周りから少しずつ、優しい世界にしていきたいですよね。
はじめてのママリ🔰
日本人は優しい!みたいなイメージを他の国から見れば持たれるかもですが、実際は見てるだけの人、今だったらスマホで撮るとか、そんな人ばっかりで冷たいなと思うことがあります😓
私も人見知りして自分から話しかけるタイプではなかったです。でも今は大人な対応というか心に余裕があるってわけでもないけど、園でも転入生のママに声かけに行ったり、道で転倒した自転車のおばあちゃんにもわざわざ自分も自転車降りて声かけに行ったり🙄助けたあとも「誰も助けに行かないのかよ?!」と思いました🥺
特に赤ちゃんが親の手から離れて転がっていたりしたら、走っていきますけどね…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自分から声をかけるって結構勇気がいりますよね💦
とてもすごいと思います!
転入生のママさんや転倒してしまったおばあさんにとっては声をかけてくれたことはとても心強かっただろうなぁと思います。
私は何かあっても見てるだけ、声をかける勇気がないダメダメ人間なのでこれを機に改めようと思いました。- 5分前
はじめてのママリ🔰
外の様子丸見えでもその時に外見てなかったら何が起きたのか良くわからなかったとかではないですかね?
わたしはわりと困ってる人がいたら声をかける方ですが、実際その場にいたら同じく動けなかったかも?と思いました。
例えばママリさんが動けそうにないとかだったらすぐ助けに行くと思うんです。
でも、きっとママリさんは自分が痛くても赤ちゃん守るためにすぐに立ち上がって赤ちゃんの様子見に行ったと思うんです。
幸い病院のすぐ外で起こったことですし、すぐみてもらえるだろうって心理もあったと思います。
他にも人がいると自分が動かなくても誰か動くかもって心理もありますし。
全部想像でしかないですけど…
きっと、あの時すぐに助けてあげれば良かった、出来ることあったなぁとか思ってる方いると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かに周りに人がいればきっと誰かが助けるだろうとかお母さんが対処してるなら大丈夫だろうって思いますよね。
もちろんすぐに駆けつけてすぐ受診に行きましたが、頭がフリーズしてしまって私が助けて!と叫ぶこともできず、、
だからこそ周りから声をかけてあげるって大切なんだなと思い知った1日でした、。- 13分前
コメント