※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

やってしまいました😭リステリア菌が心配です💦クリームパスタを作ったさ…

やってしまいました😭
リステリア菌が心配です💦

クリームパスタを作ったさい、
牛乳を入れて、パルメザンチーズを多めにふりかけて加熱して作ったのですが、
食べ終わったあとに見たら賞味期限が8月でした💦
しかも開封後、常温保存していたやつです。

多めに食べてしまいました、子供も心配です💦

もし感染した場合、症状は出ますか?!😭

コメント

はじめてのママリ

しっかり目に加熱しているのであれば大丈夫そうな気もしますが、賞味期限切れな上に開封後の常温保存だと雑菌も湧いてそうですね🥲感染したら症状は出ると思います。

• ママリ

ママリ

しっかりめかどうかは分かりませんが、普通に加熱しましたが、条件悪すぎてやばいですよね💦
    無症状が怖いので、どうせ感染するなら症状出てほしいです😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも国内で販売されてるパルメザンチーズはリステリア菌居ないので心配しなくて大丈夫です!!
輸入とか牧場手作りとかじゃないですよね?

そしてこれで胃腸症状出たら、恐らくリステリア菌じゃなくて賞味期限切れによる食あたりなので、脱水に気をつけて安静にして、週明け医者とかでいい気がします🤔
発熱とかあったらすぐ病院ですが💦