※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

何年生くらいから本の登場人物の気持ちを理解できてきますか?小1の子が…

何年生くらいから本の登場人物の気持ちを理解できてきますか?

小1の子がいますが、お腹をすかせたイタチが卵から育てればお腹いっぱいになるぞと考え育てるも、可愛くなって食べれなくなった。というお話を読みました。
読み終えてイタチが最後子どもを食べたと思う?と聞いたら食べたと思う!って言って驚きました💦

それなりに本を読んできたと思うのですが、まだ読み解くのは難しいのですかね。あと、こんな時は、お母さんはこう思ったよと感想を言ったほうがいいのでしょうか。

ちなみに、この本を読んで私は泣きました。
そりゃ食べれないよねええ😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

何年生というか
その子の感性もあるので
難しいですね。

理解できる子はできるし
ただ読むと理解するは違うので。

お母さんはこう思ったよーと
言っていいと思いますよ!
感想ってなかなか難しいかと思います😥

• ママリ

ママリ

その子によりますよね💦
    これがこうなってああなってと内容は把握しているのですが、どうしてそのような言動をしたのかは理解できないみたいです。

登場人物の気持ちを読み解いていく練習をしていこうと思います😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本読むのはとてもいいことなんですが
    ドリルとかの方が
    主人公はどう思いましたか?
    って聞かれたりするので
    そっちの方がわかりやすくて
    気持ち理解しやすいかもですね😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    あまりに私が質問ばかりすると煙たがられそうですし。
    ドリルを探してみようと思います、ありがとうございます😊

• 59分前
ママリ

子による。だと思います💦
言い方が悪いかもしれないけど本を読む読まないではなく、普段から自分以外の人の気持ちを考えて生活しているか、そうでないか、だと思うんですよね💦

なので、自分のことでいっぱいいっぱいなのかもですね💦お子さんは。

うちのこたちは4歳頃でも、その手のお話を読むと泣いてましたので、感受性が豊かなのかそうでないのか、周りが見えているか、見えていないか、だと思います。

• ママリ

ママリ

確かに!うちの子何も考えてないんじゃ…?と思う時あるのですが、本当にそうだったのですね😂

4歳で!?それはすごい✨
    鈍感な方が楽な面もあると思ってましたが、もう少し周りが何を思ってるのか考えるよう促してみたいと思います😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ドラえもんの映画を見て、ワーワー泣いたりとか💦それはそれで過敏すぎかなぁと心配してましたが2人とも小学生になり、周りへの気配りや優しさで褒められることばかりだし本人たちもそういう自分で疲れないようなので良かったとは思ってます!

• 52分前