※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休を早く取得してほしいと会社から言われています。雇用保険のみかけ…

産休を早く取得してほしいと会社から言われています。

雇用保険のみかけている、建設業パートです。
今年の7月に入社し、入社のタイミングで妊娠が分かったため、元々正社員の予定だったものをパートで働くことになりました。

出産予定日が2/18で、会社には元々1月末まで働きたい旨を伝えていましたが、最近になり「いつまで働くのか」と会社の役員から聞かれ、「以前もお伝えしましたが、1月末まででお願いします」と言ったところ、「そんなことは聞いていない、何かあったら会社の責任になるので12月末で産休に入ってほしい。従業員はあなただけじゃないので会社に協力してほしい。」と強めに言われてしまいました。

役員数名と私の間で個人的なトラブルがあったので、そういうことも含め早めに入ってほしい、あわよくば辞めてほしいという思いがあるようで、パワハラのようなものも受けています。
労働局や労基にも相談しましたが、何かあった時にしか動けないという回答でした。
(トラブルの内容も含め相談しましたが、不当な扱いを受けるような内容ではないと言われています。)

会社のことを考えていないと言われてしまうと、その通りなのですが、できれば私は当初の予定通り1月末まで働きたいと考えています。

来週おそらくまた産休の話があるので、それまでに何か準備出来ることや会社に伝えておいた方がいいことがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント