※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園バスに1時間乗るというのは、子どもにとって負担でしょうか?3歳…

幼稚園バスに1時間乗るというのは、子どもにとって負担でしょうか?
3歳から幼稚園に入れたく、色々と園見学をしました。気に入った幼稚園があり、そこに入園する予定です。
近くまで来る園バスを利用したいと思っていたのですが、帰りは1時間も乗っていることを知りました。
園までは10分ほどの距離なので迎えに行きたいのですが、その場合は下の子の昼寝を14時少し前に起こす必要があります。上の子を幼稚園バスに乗せるか、下の子を起こして迎えに行くか迷っています。
0歳で14時前に起きて夜までもつかも心配です。
ワンオペなので、2人とも夜のリズムが崩れて寝かしつけがうまくいくかも不安です。
でも1時間バスに乗っているのは大人でも大変だなと!
アドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が年少から1時間くらいエンバス乗ってますが、うちは全然嫌がらないですよ〜帰りは結構みんな寝てます🤣😴

☺︎

年少の頃は帰り50分乗ってましたが、嫌がりはしなかったです☺️次の年はバスコースが変わり、乗ってる時間が短くなりました!毎年卒入園の関係でコースが変わることもありますし、車酔いしないなら全然ありかと思います☺️帰りがゆっくりだと、その間に夕飯の準備済ませてからバス停まで迎えに行けますしね☺️

はじめてのママリ🔰

友達と一緒で楽しいだろうし、車酔いがないなら負担的には大丈夫だと思いますが、1時間も乗ると事故や感染症の時期に心配なので、10分の距離なら私なら迎えに行きます!🥹✨

うちの子もバスでしたが、中には胃腸炎の時期にバスで嘔吐する子とかもいるので、直接迎えよりは感染リスクはあるかなと思います…😭😭😭

はじめてのママリ

2歳0ヶ月に入園して帰りは50分ほど乗っています!今年長になりましたが、長くて嫌ってことはなくむしろちょうどいいお昼寝タイムになってました😂

はじめてのママリ🔰

息子の停留所が一番最後のため50分くらいら乗っています!

バスの中で先生含めてクイズ出しあったり、寝たり、自由に過ごしているみたいです😂
息子の園ではバスの先生は全クラスの担任の先生が日替わりで乗るので、いろんな先生と仲良くなってるみたいです✨
運転手さんとも仲良しです😆

朝早く起きた日や園で活動的だった日はぐっすり寝てることもあります💤

車酔いとか乗り物が嫌いとかでなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️

園によっては月とか学期ごとにバスの申込できたりするみたいですし、とりあえずバス申し込んで時々迎えに行ったりして良い方法を探るのもアリだと思います!
息子の園では1年固定で途中で帰りのバスやめても返金ないですが、やめることはできます💸