小さいお子さんで CT2回撮った事ある方いらっしゃいますか?聞きたい事があります。よろしくお願いします
小さいお子さんで CT2回撮った事ある方いらっしゃいますか?
聞きたい事があります。
よろしくお願いします
- スマイルピース
コメント
はじめてのママリ🔰
今は7歳ですが、2歳前と3歳だったかなぁ頭を打った時に撮りましたよ!
ゆう
撮りましたよ〜
全身造影CT10ヶ月と1歳で撮りました☺️
-
スマイルピース
ありがとうございます。
その時は、医師の判断で撮りましょうって事でしたか?
CT検査について説明は、ありましたか?- 11月28日
-
ゆう
医師の判断ですよ☺️丁寧に説明を受けました。CTは同意書が必要な検査なはずなので説明用紙と、同意書の記入がありました☺️麻酔についての説明と同意書もありましたよ😊
- 23時間前
-
スマイルピース
そうなんですね、同意書がいるのですね! 被爆についての説明とかはありましたか?
実は、私の息子が小学生なんですが、お友達に石を投げられ頭にあたり 2針縫うケガをしました
抜糸をしても、頭がずっと痛いって言うし、最近ふらつくので、心配で2回病院に行ったのですが、小さい子は、被爆のリスクもあるから、今の状態なら撮らなくてもいいと言われ帰ってきたのですが、やっぱり被爆も心配だけど、今の状態も心配で😭CT撮って欲しいと思っていて- 23時間前
-
ゆう
多少被爆はすると言われましたが、具体的な事は言われませんでした。うちの場合は被爆のリスクより疾患の精査の方が、最優先だったのですぐ撮ることになりましたよ☺️
症状あるならもう一度受診していいと思います💦心配ですね💦- 18時間前
-
スマイルピース
ありがとうございます😊
心配なので、CT撮ってもらえるようにします。- 17時間前
退会ユーザー
持病ありで3歳くらいまで半年おき
6歳まで1年ごとで撮ってました。
-
スマイルピース
ありがとうございます
そうでしたか、検査を受けるにあたって 何か説明とかは、ありましたか?- 23時間前
-
退会ユーザー
どのような説明でしょうか?
小さな頃はお薬で眠らせて撮らなければならなかったのでそういった説明などはもちろんありましたよ☺️- 23時間前
-
スマイルピース
今、小学生の息子なんですが、お友達に頭に石を投げられ、2針縫いました
抜糸が終わってからずっと頭痛が続いていて、最近は、ふらつきもあるので、病院に行き、CTを撮ってもらいたいと思って行ったのですが、2回行ったのですが、2人ともの医師は、必要ない、小さい子は、被爆のリスクもあると。。。言って 撮ってくれなくて😢
でも、私としては 被爆のリスクも心配だけど、今の状態も心配で😭
なので、撮るメリット、デメリットみたいな説明です
分かりづらくてすみません。- 23時間前
-
退会ユーザー
ふらつき。それはとても心配ですね😭
確かに被曝のリスクはゼロではないですが
何かあった時のリスクに比べたら
比になりません。
安心できるならそれにこしたことないですよね。
うちも頭です
やはり見えない場所だし大切な場所だから
ぶつけたからと検査とは別に撮ってもらった事もありますよ。
不安消えないですよね。
撮ってもらいたいと受診しても撮ってくれない病院があるのですね😭
他の病院へ事情を話して撮ってもらえるか電話してみてはいかがでしょう。
またMRIだと被曝ないはずなのでMRIしてもらったこともありますよ。
安心できますように!- 23時間前
-
スマイルピース
そうですよね。
見えない場所ですし、大切な場所ですもんね
撮って欲しいとかは、言わなかったのですが、CTの事聞いたら今診る感じだと必要ないと
МRIは、被爆ないのですね!
その辺も聞いてみます。
ありがとうございます😊- 23時間前
スマイルピース
ありがとうございます
その時は、医師が撮った方がいいという判断でしたか?
スマイルピース
CT検査について何か説明ありましたか?
はじめてのママリ🔰
医師が必要と判断して撮りましたよ!
緊急だった事、頭部のみで造影剤なしだったので私も一緒にCTに入り身体を押さえて撮りました😂
説明なんかあったかな?放射線の事は言われたけど心配ないよ!くらいの説明だったと思います。
スマイルピース
そうなんですね、多分そうです
うちも放射線の事言われたんだと思うのですが、心配ないと言われたのですね☺
実は、小学生の息子なんですが、友達と喧嘩して石を投げられて頭にあたり2針縫うケガをしました
抜糸してから、ずっと頭痛があり 最近は、ふらつくようになり心配で😭病院2回行ったのですが、医師が被爆の事言って 撮らなくてもいいと でも、私は、被爆の不安もあるけど、今の状態も心配で😭出来れば、CT撮って欲しいんです。
はじめてのママリ🔰
うちは小さい頃だったから撮ってくれただけですかね💦
うちも縫うか縫わないか微妙な所でしたが撮りました。
病院を変えてみても良いかもしれませんよ!頭痛とふらつきは心配ですよね。
スマイルピース
はい🙂↕️毎日心配で眠りが浅いです💤
そうですね、病院考えてみます☺
ありがとうございます😃