※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生の子供がいる皆さん教えてください💦本当に悩んでいます娘は2年生…

小学生の子供がいる皆さん教えてください💦
本当に悩んでいます

娘は2年生ですが、今日で12回目の約束を破りました。
5時までに帰ってくることが我が家のルールなんですが、
お友達と遊んでて、そのお友達が門限だから帰るね〜!と言ったら、、、普通帰りますよね?

うちの子は、タイミングもあると思うのですが、
そのお友達の中の一人がまだ遊ぶ!となると、その子に合わせて帰らないことが沢山ありました。
(残った子と遊び終わるまで遊んで帰る!という感じです)

そのたびに叱ってもうしないこと!とか、次の日は遊ばせないとか、玄関の外で反省させたりとかしてました💦
(玄関の外は賛否両論あるのは分かりますが、これについては批判しないでください)
げんこつしたこともあるんですが、ここまでしてるのに言う事を聞いてくれないんです…

遊びに行ったら遊びが楽しいみたいで忘れちゃうと言うんです。だけど携帯も持たせてるし、アラーム付きの時計もさせてます。
心配だから迎えに行くこともありました。だけど私は下の子が2人いるので毎回毎回だとお迎えできません。
そういったことも踏まえて、本当に怒って怒って怒りまくりました。多分ですが、私の気持ちが響いてないんだと思います。

今日は反省文を書かせましたが、泣きながらもう破らない、もう書くの嫌、と言うようになって、見てて辛かったけどそれでも書かせました。
だけど娘はそれでも約束を破ると思います。
発達障がいも視野に入れて検査を受けたことがありますが当てはまりませんでした。
お友達のほとんどは時間を守れるのに、なんでうちの子は守れないのでしょうか。

また、どのようなことをさせたら娘は門限を守れるようになると思いますか?
いっそのこと1ヶ月遊ぶの禁止!とかがきくでしょうか。とにかくルールを守ってほしいと思います。
アドバイスください。

コメント

みさ

本当に遊びに行かせなかったらいいと思います!

• ママリ

ママリ

今日、来週いっぱいは遊ぶの禁止と言い渡しました。
    やっぱりそれが一番効きそうですよね…

• 29分前
まろん

禁止にしたところで、勝手に遊びに行く可能性もありますよね。担任など周りからも注意をお願いするしかないかなと思います。

• ママリ

ママリ

我が子が通う学校は、家庭の事情には口を挟まないようにしてるので恐らく無理そうです。
    だけど先生達の言うことはきくのが児童なので…本音は藁にも縋る思いです😇

• 28分前
マリマリ

怒っても響かないタイプなら逆はどうですか?

ちゃんと約束した時間までに帰れば、いいことがある、とか。

毎回アメにあたるものがなければ、スタンプカードを作り、10個たまったら好きなお菓子を買ってもらえる、
約束破ったらスタンプはゼロからやり直し、など。

• ママリ

ママリ

こちらのコメントを見て、逆の発想はなかったので参考になりました!
    なるほど!目から鱗です…🌱
    2年生だと、それも楽しみになりそうで良いアイディアだと思いました💡✨️
    しかも目に見えるやり方だし、覚えそうですね!!!わぁ!すごいです!
    天才です!!!
    明日さっそく作りたいと思います😊

• 25分前
はじめてのママリ🔰

携帯持たせてるんですよね?
時間になって電話やメールをしたら
どんな反応なんでしょう?
返事だけして帰らないのか
そもそも無視なのか?🤔
うちの息子もたまに時間忘れますが
連絡すればすぐに帰ってくるんですが
そういう感じでもないですか?

何にしても12回は多すぎなので
1回時間を破ったら
一ヶ月遊び禁止!とかで良いと思いますよ✨
たった1日だけ禁止されても
すぐまた遊びに行けちゃいますもんね💦

• ママリ

ママリ

携帯持たせてるし、なんならアラーム付きの腕時計も買ってさせてます😇
    電話した時の反応は、、返事だけが多いですね💦
    なので分かったうえで破ってるんです。
    息子さん素晴らしいですよ
    私の娘もそうなってほしいです
    12回はさすがにあり得ないですよね 

2年生から週2回だけ遊ばせてて、、
    1年生の頃はルールも常識もまだまだなので遊ばせてなかったんですよね‥
    なので2年生になってから遊びたい気持ちの反動?というのがあって、私も幼少期を経験してるので、娘の気持ちはわかったりはするけど、、、
    躾?教育?って難しいなぁと思いました。
    今日なんて玄関先で怒ったものだから、たまたま出歩いてる近所の人にギョッとされて嫌な思いですよ、、はぁ。

とりあえず来週いっぱいは遊ぶの禁止と言い渡しました。すぐ帰ってこい!って言って、、、☺️😇
    あとは上の方のコメントにあったポイントカード作って様子を見てみます!

• 20分前