福岡市への転勤この度福岡市への転勤が決まりました。九州へは行った事…
福岡市への転勤
この度福岡市への転勤が決まりました。
九州へは行った事がなく情報はネットだけが頼りとなっております💦
小学校の情報はかなり錯綜しており時に決めかねております。
ぜひ色々教えていただきたいです😭
・勤務地は天神、自宅から勤務地まで30分以内で住まいを探しています。
※福岡市の方の平均通勤時間も教えていただきたいです。30分は平均的でしょうか?
・小学生の子供×2人。転勤族の受け入れに慣れているような学校があればそちらがいいかなと思っています。
特別富裕層という訳ではないので、身の丈に合わない地域は避けたいです😅
親から見て学力はそこまで高くないと思いますが、先の事を考えてあまりにも教育に力の入っていない学校も避けたいです。
必要であれば塾通いも検討中です。
上の子は中学校への進学もあるので、学力や荒れていないか等そちらの情報もいただきたいです。
在学中の小学校が転勤族も多く、他学年との交流や行事も多く楽しそうで子供達も先生の雰囲気もとても良いので、できるだけ今の学校のような子供達が安心して通える学校を探してあげたいなと思っています。
その年代で子供も先生の雰囲気等変わるので難しい質問ですが、少しでも情報をいただければと思います。
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月, 6歳)
コメント
初めてのママリ🔰
人によりますが、30分は平均的だと思います!うちの夫も地下鉄と徒歩で30分です!
城南区鳥飼(中央区にも鳥飼あり)が、地域的に全国規模の会社の社宅が多いです。鹿島建設、郵便、銀行など。
なので、転校生多いイメージですね🤔
早良区藤崎、西新、ももち浜あたりが文教区ですが、タワマンも多いので本物のお金持ちが多いですね💦
初めてのママリ🔰
ちなみに我が家も転勤族です。