NISAのリスクを懸念する人が多いですが、インフレによる現金の価値低下についてはどう考えているのでしょうか。分散投資が安全だと思います。
NISAは減るリスクがあるから怖い、貯金なら減らないから現金一択!って人チラホラ見ますが、そういう方々ってインフレリスクは怖くないんですかね?🤔
10年かけて2000万貯めたとして、その頃インフレで物価が今の2倍になっていたら、2000万の現金の評価額は半分になる=資産が半分になると同じ感じだと思うんですよね🤔
なんにしても、NISA一択!も良くないし、分散投資が一番安全だなと思っています🥺
私は確かにNISAで投資信託の割合が5割超えているので多いかもですが、他にも金、株、現金、ビットコイン(ビットコインは昔買ったのが高騰しているだけなので、新規で買い増しはしていませんが…)と分散投資しているのですが、現金一択派の方のインフレによる資産価値が下がるリスクについてはどう考えているのか気になりました🤔
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
多分そこまで考えてないと思いますよ!現金1000円は1000円、ただ物価が高くなってるから出費増えるなぁとか思ってるのかと🤔
私がそうでした、主人が投資を勉強して私に教えてくれるまでは😅
ままり
私は投資してる人間ですが、インフレリスクはそこまで怖い怖いという感じでもないと思ってます。
最近やっと物価上昇が注目されてますが、日本の過去の物価上昇指数をみると2000〜2020年ってほぼ0%台なんですよね。2021年はむしろマイナス(下がって)で、2022年以降に2%を超えるようになってます。
今後はもっと物価上昇するとは思いますが、インフレって徐々に生活とともにあがるものだと思います。
生まれたときの貯金を切り崩しながら一生使うならインフレリスクもろ受けでしょうが、実際には収入を得て貯金もしながら生活していくはずです。
お金の価値が変われば収入の額も変わるし、物価もあがるので、それに合わせて生活しながら貯金も額面も増やしていくのではないでしょうか。
自分は好きで投資や運用してますが、投資しないで働いたお金と貯金で生活するのもひとつのあり方として良いと思います。正直生きてくのに足りてればよいですしね。
-
はじめてのママリ🔰
私はむしろこの20年程が異常だったと思っています…
消費者物価指数は2%がどの国でも安定した上昇率としているようですが、日本はそれがなかったので、これから毎年2%ずつ物価が上がることも考えられると、私は思っています…- 11月13日
はじめてのママリ🔰
投資してない周りの人の意見を聞くと、投資=減るのが怖い=リスク
の頭になってます。
インフレを理解してない人が大半。
あとはインフレ理解してても『給与も上がる』と楽観視してる人も。
現金が1番弱いとは分かりつつも、もし円高になったら為替リスクあると言ったり、、😅まぁ積立てならそこばかり気にする意味もないですよね💡
あまり周り気にせず自分だけ投資したらいいと思いますよ☺️
投資しない人にはいくら言っても無駄だし、分かってもらえないなと感じてます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、インフレって何?美味しいの?みたいな人も少なからずいそうですよね😅
- 11月13日
ぷー
暴落イコールリスク!!
暴落したら資産が減る!!
と思ってるんだと思います!
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってたうちの1人ですが、最近はインフレリスクを感じてきたのでニーサ始めました🙂↕️
現金一択派はまだ気づいてないだけな気がしますよー。自分で気付けない限り周りに言われても響かないですからね😵💫
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
知識がない人もいそうですね😅