子どもの幼稚園の先生の連絡帳の書き方についてなのですが、普段こちら…
子どもの幼稚園の先生の連絡帳の書き方についてなのですが、普段こちらから連絡帳を書いても判子のみで返されることが多くてちょっと寂しいな、もう少し様子を教えて欲しいなと思っていました。
(様子を教えて欲しいというのは、満3歳児クラスですが言葉がゆっくりなので子どもに幼稚園のことを聞いてもよく分からないからです💦)
今日久しぶりに先生から連絡帳が書いてあり、様子が書かれているのかなと思ったのですが給食のおかずが好みではなかったのでご飯以外のおかずは全く食べませんでした。だけでした。
皆さんならどう思いますか?特に気にしないですか?
すごくよく見てくださる先生でベテランの先生なので安心していたのですが、気軽に相談しにくい(緊張してしまう)感じで私自身ちょっとモヤモヤしてしまってます。。
- はじめてのママリ
コメント
まろん
特に気にしないです。
ままり
特に気にしないです!
直接聞きにくいなら思っていることをそのまま連絡帳に、言葉がゆっくりでまだ聞いても分からないみたいなので、幼稚園での様子を知りたいですと書いてみましょ☺️
-
はじめてのママリ
やっぱりそういう風に伝えた方がいいですよね、ありがとうございます!
- 51分前
ふう
ちょっと気になりますー💦うちも全く話してくれないタイプ、年長でも継続中です。。笑💦
私はあれこれ聞くタイプです!
今日の朝の運動ちゃんとしてましたか??ご飯ちゃんと食べてます?朝イヤイヤいってたんですがあのあと大丈夫でしたか?
とか。ものすごく聞くので、軽〜く今日の出来事みたいなのを先生から言ってくれるようになりました。あまり時間とらないように気をつけつつ、さっと聞くくらい大丈夫じゃないですかね🤔ベテラン先生の雰囲気によりますが、基本悪いことしか伝えない先生もいるので💦その辺は注意ですが💦
親と先生との相性ってありますよね。。人間誰でもそうですが😅
-
はじめてのママリ
やっぱりこちらから聞いていくしかないですよね💦
うちはバス通園なので、本当に先生に会う機会もなくて😭
懇談が一度あって、良いことの方をたくさん伝えてくれる先生です。
上の子が保育園だったので先生と会う機会が少ないのがモヤモヤの1番の原因かもしれないです😭- 48分前
はじめてのママリ🔰
質問として連絡帳に書いてみたら返信ないですか?
ただの報告(うちではこんな感じです)だけなら先生によってはハンコかもしれませんね。
園ではどうですか? と質問したら何か書いてくれるか電話くるかもです💡
今までの先生方はそうでした
-
はじめてのママリ
質問したら必ず返してくれます。
あまり質問しすぎるのも迷惑かなと思ってましたが気になることはやっぱり聞いた方がいいですね😭- 46分前
-
はじめてのママリ🔰
他の方ものコメントを拝見しましたが、バスでしたらほとんど話さないのでそれが通常なのですが、過去との差にモヤモヤしてるんでしょうね😂
親も逐一様子を聞いてくる親と、ほぼ興味のない親も居ますし、先生も聞かれたら答えるスタイルだと思います💡
気になるなら個人面談や、定期的に質問してみたらいいかも知れません😊
それが仕事なので問題ないと思いますよ- 36分前
-
はじめてのママリ
やはりバス通園だとそういう感じですよね😂
私自身がまだ幼稚園というのをよく分かっていなかったかもしれないです。
子どもはとても楽しく通ってくれているので聞いてみたいと思います!
ありがとうございます😭- 29分前
はじめてのママリ
ありがとうございます。
まろん
我が子は発語の遅れがあり療育と幼稚園を併用していました。気になるときは個人面談や連絡帳で聞いていましたよ😌
様子を知りたいなど保護者の希望があるなら園側に伝えないと分からない場合もあるかと思います。
はじめてのママリ
うちも発語の遅れで療育通っています!
やはり伝えないと分からないですね💦
バス通園ですが時々迎えに行ったりして様子を聞いてみようと思います!