介護系のお仕事やっている方に質問です。父が免許を返納しました。これ…
介護系のお仕事やっている方に質問です。
父が免許を返納しました。
これは褒めた方がいいですか?普通に流した方がいいですか?
父は一応軽い認知症に差し掛かってると言われ、薬も処方されています。
それでも全く何もできないわけじゃないし、コミュニティもあるし趣味もあるのでなかなか返納に乗り切れませんでした。
以前今とは違う病院で医師に免許返納を促されてとても怒っていました。
そんななか、状況は分かりませんが突然免許返納したと母から連絡がありました。
移動手段がなくなり、色々大変だと思うのですがまずは返納したことを褒めてあげたほうがいいでしょうか?
たぶんしょぼくれてると思います。
- ママリ
るいちゃん
現場では有りませんが、長年介護の相談窓口で働いております☺️
免許返したくない方が急に返納するケースとしては、自分自身でも怖いと感じたエピソードがあったり、テレビのニュースの影響、免許更新の認知機能検査に問題あり医師の診断書が要することになったなどなど、よく聞きますよ🧐
無理に褒めなくても、相手がどう感じているのかを聞いて、受け止める事が良いのかもしれません☺️今相手が良かったと思っているのであれば褒めても良いと思います。一、意見ですのでご参考までに😁1番理解しているのはご家族ですからね!
コメント