※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お子さんが偏食っ子の方に質問したいです🙇‍♀️旦那さんは子どもの偏食に…

お子さんが偏食っ子の方に質問したいです🙇‍♀️
長くてすみません!
旦那さんは子どもの偏食に対してどういう考え方や対応されていますか?

もうすぐ4歳の子どもが赤ちゃんの頃から偏食で特定の物しか食べません💦
それでも幼稚園に通いはじめて、周りの影響もあり食べられるものが増えてきてはいます🍙

ただ、野菜や果物を食べないので彩りがめちゃくちゃ悪いです😂
基本的に食卓のメニューは白ごはん、茶色い物(からあげ、ポテト、ハンバーグなど)です

私は過去に半ばノイローゼ気味になるほど偏食に悩んだことがあり、今はもうふっきれて食べられるものだけ食卓にあげるというスタンスです!(自分のメンタルを守るためにも)
あと平日は園の給食でそれなりには食べてるみたいなので、まあいっかーみたいな感じでいます
旦那も私が子の偏食についてめちゃくちゃ悩んでいたことも知ってますし、旦那自身も子どもが出しても食べないことは頭では理解してはいると思います

ただ休日などで旦那が家にいる時に本当にたまにですが「彩りが悪くて可哀想になる」「もう少し他のものもチャレンジさせたら?」みたいなことを言ってくるのが地味にストレスです😭
私も余裕がある時は新しいメニューにチャレンジしたりしますが、ほぼ労力が無駄になるので積極的にはできてなかったりします

というか「彩り悪いとか、チャレンジさせたいと思うんだったらあなたがやってもいいんだよ?」って感じなんですが、それを旦那にいうと「うーん💦」みたいな反応です
だったら口出しするなよって思ってしまって😓

偏食っ子のパパさんはどんな感じですか?
あと客観的にみてこの件どう思いますか😂

コメント

Pipi

旦那も食べないものは食べないもんねーのスタンスなので
うちも彩りなんて皆無ですが何も言わないです😂💦

出しても食べないの分かってるのに
そんな事言われたら腹たちます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

腹たちますよね😅
    たまに無性にイラッとしてしまって笑
    ありがとうございます✨

• 1時間前
まーまり

幼稚園、弁当作ってますが『赤と緑』ありません😭彩りは二の次で食べられるモノしかいれてないです。
お肉は食べられるようになったので、家では『苦手なモノと一緒に口に入れて食べな〜』と指導してます(旦那が)ソレでも苦手なモノはオエッと出したりしてます。

果物はバナナ以外食べないので栄養面はグミサプリとかを積極的に買ってきます。旦那もトマト嫌いで子どもの時に色々言われたのが嫌だったと言ってました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤と緑!すごいです✨
    うちは白と茶ばかりです🤣
    グミサプリなんかあるんですね!!
    うちの夫もトマト嫌いです🍅笑
    苦手なものと食べられるもの一緒に食べる作戦やってみます!

• 1時間前