ピアノ教室の選び方について教えてください。大手と個人の違いや他の種類についても知りたいです。
ピアノ教室の選び方を教えてください!
大手ヤマハなどにするか、個人で運営されてるところにするか、他に種類などあればお願いします。
習う予定は来年4月ごろからで、小1になるむすめです。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人で運営しているところに3年程通わせています!
大手も見学に行きましたが、子供と先生の相性が合わず個人にしました😊
ユウ
大手幼児科→個人&グループレッスン→町のピアノ教室で学び、自宅教室やってます😊
それぞれメリットデメリットがあるので、1番は先生との相性、次に通いやすさかなと思います👌🏻
校区外だと小学校の間付き添い必須になるかもしれませんしね💦
うちは子供は校区内の生徒がほとんどなので、1〜2年生で1人で通ってますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
近さは大事ですね💡
ユウさん、何歳くらいからピアノ始められたのですか?私は指の練習のひたすらドレミファソラシド弾いて和音で終わるものがしんどくてやめてしまったので、先生されてる方は尊敬します!
娘が通い始めたら私も自宅でピアノをしようと思いますが、本当に続くか怪しいので…。(私が挫折した😅)電子ピアノから初めて、表現力を磨きたいとかになればアップライトでも良いでしょうか?おすすめのピアノがあれば教えていただけると有り難いです。
娘は自宅でカワイのおもちゃピアノでカエルの歌を弾ける程度です。自宅で私が教えるよりは先生の方が良いですよね?- 11月11日
ユウ
年少からヤマハの幼児科、年長でJ専なのでピアノとしては年長からです😊
スケールとカデンツですかね?J専の頃は正直やらされてた感がほとんどです😅グループでは落ちこぼれでした笑
表現力となると最低でもアップライトが必要ですね。稀にキーボードでもすごく表現する子いますし、逆にアップライト持ってても弾かなきゃ意味がないです💦私の幼少期なんてグランドなのに喜怒哀楽がないと散々言われました😅イヤイヤ期→中間反抗期→思春期とずっと反抗期だったのでやる気なかったのも大きいです😅
電子でもまあまあな値段するので、やる気があったら買い替えると言い切れるなら電子→アップライトはありです👌🏻
経験上「続けるかわからないから」と電子やキーボードに留めた人でアップライト買った人はほぼいないです😅
買ったのは大人の生徒1人で、電子を買ったけどレッスンで触るグランドのタッチと違いすぎてすぐにアップライトを購入されていました。
電子で止まる理由として推測できるのは、電子にまあまあお金かかるからだと思います。電子でもある程度のものなら2〜30万しますからね💦
お母様は買う気でも、他のご家族の反対に合うケースもよくありました。
別のパターンとしてはまだまだ導入や初歩の段階(バイエル等)で練習もレッスンも子供任せな場合です。レッスンで指摘されていることに気付かず、買い替え時に気づけていないことも考えられます。キーボードの子だと
・鍵盤数が足りないから音の高さを把握できないまま練習している
・ペダルが固定されていないからうまく踏めない
電子の場合でも
・強弱がつかない(変化がなくてもやろうとしているかどうか)
といった、なんとなく聞こえている感じではできているから困った状況に気付けない感じですね🧐
講師側としても、高い買い物なので「おうちのピアノできちんと練習できてますか?買い替え時じゃないですか?」と気軽には言えないのです😭
なのでアップライトを視野に入れるのであれば、電子はとりあえずKORG等安価なものでいいかと思います。KORGは安価ですがキーボードほどしょぼくはないかなと🧐
88鍵盤で、ペダルが固定されているタイプなら最悪ずっと使えます😊
あとはキーボードになりますが、「次のボーナスでアップライトを」くらいの短期間で考えるならヤマハのピアジェーロシリーズはタッチもしっかりめに感じました。所詮はキーボードなので本物には劣りますが、ピアジェーロは私が野外で弾く時に使ってます😊
買い替えの可能性が低い場合は30前後しますがRolandかKAWAIの電子をお勧めします。YAMAHAは同じ値段でもショボイです😭もっと出さないと…です💦(ヤマハ勧めてませんが一応ヤマハ系の講師です笑)
最後にアップライトですが、メーカーにこだわらなければ40〜50万で買えます。中古なら尚更ですね😅
最初からアップライトを買った子で、ヤマハのレッスンで使っていたもののお下がりを確か30万ほどで購入されていました。(10年以上前なので今は厳しいかもですが)これは正直講師経由なのでタイミングよくあればだと思います。
あとは講師経由の調律師紹介でタケモトピアノの倉庫で探した子もいます。その子はサイレント有りのアップライトで40万くらいだったと思います🧐
どんなピアノを用意するかは自転車に置き換えるとわかりやすいかと😊
コマ無しの自転車を乗れるようにするために、ストライダーしか買わないのか、コマ付きから取り外してと進めるようにするのか、です。
本物の自転車には週1回20分ほどしか乗れません。それでもストライダーですか?漕げるようになりますか?と問いたいのです😅
とりあえずコマ無しでその辺ウロウロできればいい(趣味レベル)なら電子で十分でしょう。
プロを目指さないにしても、○○ちゃん上手!と言われるには表現力が必要なので電子では厳しいです。レースや大会に出る子はそれ用の自転車持ってますよね😊自転車レースに出るならクロスバイクやロードバイクは必須。シティサイクルでは完走も厳しいと思います😱
中古のアップライトとある程度しっかりした電子ピアノでは費用面としてびっくりするほどの差はないと思います。もちろん高価な買い物なので万単位の差ではありますが💦
なので予算と環境がクリアできるなら、アップライトをお勧めしたいというのが教える側としての本音ですかね😅先生によっても考え方は違いますが💦
親が教えるのはやめたほうがいいです。喧嘩になります。うちの子は遊びでしかやりませんが、まあまあバトルになりますよ😂
その上経験者ではないということですよね?基礎を学ばせたいなら知識のある人に教わらないと間違って覚えます💦
うちでは保護者の方に教えないようお願いしております。昔とは違うというところもありますし、極端な例ですがレッスンで間違いを指摘してやり直しの課題にしたのに、レッスンに同席していなかった保護者の方がお子さんに教えたものの間違ってて本人は翌週宿題ができていないと言われてしまうケースがよくあります😭
先週一緒にやらんかったっけ?と聞くと、ママが違うと言ったと……😭
私の場合は母も同業者ですが、母は自宅での練習のサポートくらいでしたよ😊先生の解説がわからないものも多かったので母の役目は解説でした😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました!
詳細ありがとうございます😊
実家に40年ほど前のヤマハのアップライトがあるのすっかり忘れていました😅まずは我が家ように一台何かを買って、母があげるよと言ってくれた時に修理かオーバーホール頼もうかと思います。何年も調律してないので危険な香りがします😅弾くのは弾いてるようですが、、
講師経由でお得に買える場合があるのですね!ということは大手の生徒になる方が有利なのでしょうか?
願わくばラフマニノフ(浅田真央ちゃんがバンクーバーで使用した名曲…!)を弾けるくらいになりたいものです😅大人になった今なら頑張れますかね😅楽譜だけでも買ってみようかな、、
先生経験のない素人の私では確かに限界がありますね、、怒ってしまう気もわかります。
子どもがピアノに興味を持ったことで、私のピアノ弾きたい欲が爆上がりしてしまってます。覚めないうちに一台を選びたいと思います🎵- 11月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先生との相性大切ですね🥹
ご自宅のピアノはどんなものをお使いですか?