アップライトピアノとグランドピアノでは鍵盤の重さに違いがありますか?調律で重さは変わるのでしょうか?
アップライトとグランドピアノで鍵盤の重さに大きな差ってありますか?調律にもよりますか?
クラシックピアノに詳しくないため教えて頂きたいです🙇♀️
小1の息子がピアノを習っていて、現在電子ピアノで練習しているのですが、教室の鍵盤と重さが違いすぎるようで、教室でうまく音が出ていないのでクラッシックピアノへの買い替えを検討しています。
楽器店でアップライトピアノを眺めていたら店員さんが試奏を勧めてくれたので息子が弾いてみたところ、教室のグランドピアノ(カワイ)と比べるとものすごく軽いと言われました。
試奏したアップライトピアノはカワイとスタインウェイのものでした。
グランドピアノは場所をとるのでアップライトピアノを購入したいのですが、調律で重さを変えることは可能なのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
6年くらいピアノ習ってました!
メーカーで重さとか弾きごこち(?)が違った気がします!
調律で重さを変えることはできない気がします💦
私はアップライト使ってましたが、グランドピアノが1番軽かったイメージです🎹
レッスンとか学校でグランドピアノ弾くの楽しみでした😂
みんてぃ
機種にもよると思いますが調律で重くできますよ。
-
はじめてのママリ🔰
調律で重くできるのですね!
教室に調律の業者を紹介してもらえるので相談してみます。ありがとうございます🙇♀️- 5時間前
はじめてのママリ
我が家のは古いアップライトなんですが、お教室とホールで弾いたスタインウェイ(それぞれ別のもの)のグランドの方が軽く感じました!調律はわからずすみません🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃっていましたがグランドピアノの方が軽そうですね😳
色々なお店で教室のタッチに近いアップライトを探してみようと思います。ありがとうございます🙇♀️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
逆にグランドピアノの方が軽かったのですね😳
色々なお店で教室のグランドピアノの重さに近いものを探してみようと思います🙇♀️
ありがとうございます✨