※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が開業するにあたり300万ほど必要とのこと。どのくらい出せるかと聞か…

夫が開業するにあたり300万ほど必要とのこと。
どのくらい出せるかと聞かれましたが、我が家の現金貯金は300万、投資信託に500万、これから私は産休で収入は減少しここからの貯金はたぶん厳しいです。
兄弟にお金を借りてあとあと利益で返していくこともできるようですが、タイミング今なの?って感じです、、
しかし下積みが必要なので今しかないという感じで聞く耳持たず。困ったものです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらい出せるかってどういう意図の確認なんでしょう?0円だったら兄弟に全額借りてまでやるってことなのか、やらないってことなのか……

やらないなら今の状況で出せるお金はないから、もう300万貯まるまで待って欲しいって言います。

それでもやる気なら、私的には兄弟にお金を借りるのはなしです💦借りても親かなと思います。

借りない前提であれば、まずはご主人個人の貯金があればそちらから。自分の貯金が減ってもいいくらいの覚悟を持ってやって欲しいと伝えます。

話し合いで納得して賛同してなくてやるってことなら家計から、賛同しないで勝手にやるつもりなら家計から貸すから、毎月返して欲しいって感じでしょうか。

でも貯金ゼロになるのは怖いので、最低でも給料2-3ヶ月分は防衛費として投資信託から解約しておくかなと。

私もこれから収入減るなら本当に今なの?って思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いて納得して賛同してやる、ですね。失礼しました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人の給料は全額いただいているので個人の貯金はなく、出せないなら兄弟から借りると言う考えだそうです。両親はお金がなく頼れないので💧
    まさにそうで、賛同しないでもやるからって感じです、、。
    投資信託の解約したことないので抵抗がありまして、簡単にできるものですか?

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに借りる前提なのが嫌ですね……😂

解約というか売却でしたね。売却ってボタンがどこかにあると思います。楽天証券なら全額、金額指定、口数指定があります。簡単にできると思います。

積立もしているようでしたら、一時ストップで余裕が出てきたらとかでもいいと思います。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

私の夫も開業のために私の貯金や投資信託を崩しました。
産休育休中はお金がなく、貯金を崩しカツカツな生活をしていました。

開業して2年経ち、私もこの4月から職場復帰しましたがまだ貯金はできていません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇ですね🥹
    投資信託の解約は後悔しそうで💧

• 47分前
のん

それこそ銀行で借りるものではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行でかりると利息がつくので、無償で貸してくれる兄弟からとのことです🥲

• 47分前
  • のん

のん

返せなかったらどうするんでしょうか。
    よく貸してくれましたね。
    金利かかるのは当たり前ですし、事業でお金必要なら銀行から借りましょうでいいかなと。
    もし返せなくても事業なら倒産すればいいわけですし。

• 21分前