※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小一の子どもがいます。普段の息子の様子から、色々調べてたらDCDという…

小一の子どもがいます。
普段の息子の様子から、色々調べてたら
DCDというものに辿り着きました😓
旦那に共有したら、普段息子の運動神経のなさに
時々笑ってた旦那も真面目に共感しだして、
笑えないものかもしれないねと🤔
病院受診するものなのでしょうか?
個性の範囲内のことな気もしますし、
同じことで悩んでたよってママさんみえたら
色々教えていただきたいです🙇🏻‍♀️‪‪

コメント

toa

運動面の発達がゆっくりで療育に通ってます。
運動が苦手なだけでしたら単に運動が苦手な子なのかなと思います。
もし手先の不器用さもあるなら可能性としてあると思うので一度受診してもいいかもと思います。
運動の大きな動きができる神経が育ってから手先の神経へと育っていくので、うちの場合は全身運動も手先も不器用でぎこちないです。
クレヨンで絵を描くときに力が入りにくく握った形になる、折り紙を折る力が弱い、ボタンやハサミが難しいなど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    文字に関しては初め結構苦労して、6Bの鉛筆握らせるところから始まりました😓
    おっしゃる通り折り紙折る力が弱いのですぐ開いてそう、ボタンはスムーズにいかないし、ハサミも上手くできないです。チェックリストはほぼ当てはまります。
    元々2歳くらいの時に発語で療育通ってたんですが、ここに来てもまた壁が来たって感じです😥参考になります。
    受診は一般の小児科で大丈夫でしょうか?

• 4時間前
  • toa

toa

療育通われてたんですね!
    私も最初は言葉が遅いことがきっかけで療育繋げてもらいましたが、通い出してみたら体幹も弱くて運動面も気になると指摘され😅

運動できないくらいならいろんな子いるしいいかなと思うけど、それでも、周りよりできなくて体育の時間が憂鬱とかなり出したら心配ですけどね💦
    手の力の弱さだったり不器用さがあると日常生活で周りより時間がかかってしまったりとなると心配になりますよね😢

普通の小児科では発達のことは診断できないところもあると思うのでちゃんと専門の先生がいる発達外来がいいと思います😊

• 3時間前