※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーさん
産婦人科・小児科

5歳の女の子が上半身に赤い湿疹があり、腕が痒いと言っています。同じ症状の方はいらっしゃいますか。

5歳の女の子なのですが、今日お昼頃に気付いたのですが上半身にマダラ模様の湿疹?のような赤みがあります。お尻まであります。日中も公園で元気にあそび今も普通に元気にしています。
腕が痒いといっているのですが同じ症状になったことある方いますか??、

コメント

s

2ヶ月程前に息子がリンゴ病で同じように背中や胸、腕にレース状の湿疹が出たのですが、痒がる様子はありませんでした。ほっぺもほんのり赤かったですね。熱などは上がりませんでした。
参考になれば幸いですm(__)m

• なーさん

なーさん

ありがとうございます!胸にもあり、今見るとほっぺも赤いです、、、りんご病なのですかね🙀連休だし病院も連れていけないのでどうしたらよいか、、、

• 15時間前
  • s

s

リンゴ病の場合ですが、息子が病院に受診した際にはもう湿疹が出た時点で感染力は無いとのことで、薬の処方もありませんでした。10日ほどで治りました。
    お子さん心配ですね…
    辛そうな様子があれば救急外来を受診すべきかとおもいますが、そうでなければ様子見でもいいかもしれませんね😕💦

• 15時間前
  • なーさん

なーさん

そうなのですね!!!りんご病って意外と大丈夫なのですね🧡安心しました!!
    とりあえず熱などもないし他は元気なのでもう少し様子を見てみようと思います🙇‍♀️ありがとうございます!!

• 15時間前