※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お金・保険

入院一時金と入院日額のどちらを増やすべきか、また現在の設定が適切かどうか教えてください。

入院一時金をあげるのと、入院日額をあげるのどちらがいいと思いますか???
今、入院日額7000円、一時金15万で設定してるのですがこんなにいるのかな??それとも少ないのかな??
と分からず教えてください。

コメント

ミク

私なら一時金ですね!
入院日数は減っていくらしいので一時金貰いたい!!

ママリ

日額上げるのと一時金上げるのだと、保険料的には一時金の方が高くなります。

最近は入院期間が短くなってると言われてますが、医療保険でどこまでカバーしたいのか、保険料はいくらまでなら出せるのか等を考慮して決めたらいいですよ。
今は高額療養費制度もあるのでそれも参考にして決めたら良いかと。

ちなみに私は日額1万円の契約で、変えようかどうしようかと悩みつつそのままにしてます😂

rino・mayu♡mama

日生で入院一時金の物に、加入しています🙏

はじめてのママリ🔰

短期入院に備えたいか長期入院に備えたいかだと思います。
金額が妥当かどうかは高額療養費制度を使っていくらの負担になるのかと、入院した場合は絶対個室がいいのか最安の相部屋でいいのかにもよるので多いか少ないかは人によります。

私は日額3000円の一時金5万円です。