漢方のサイレイトウを飲むのが苦痛です。上手な飲み方はありますか?粒タイプがあれば良いのですが。
NK細胞活性が高く、漢方のサイレイトウを飲むことになりましたが、元々粉薬が苦手な上、漢方とかかなりの苦行で吐きそうになります。
上手な飲み方などありますか?
オブラートも苦手だし、カプセルに詰めるにも量が多く1日三回は難しそうです。
粒タイプがあればいいんですけど、、
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
すてぃんぴー
私もサイレイトウではありませんが漢方の粉薬を処方されて毎日飲んでます。
同じく味が苦手で初めの頃は不味すぎてよくえずいてました!
私の場合は濃いめの麦茶とかウーロン茶で飲むと、水よりは不味さがあまり気にならず飲めました!
ちなみに薬剤師の許可もらってます。
はじめてのママリ🔰
なるほど!お茶で試してみます。常温とか冷たいとか、ましなのはありますか?
口に粉を入れてから、お茶を入れてますか?
お茶を入れてから、薬を入れてますか?
なんかもう本当に嫌すぎて、色々試すのも苦行です(涙)
すてぃんぴー
私は冷たいのでしか試したことないです!
口に粉を入れてから息を止めてお茶で流し込んでます!
個人的に舌の裏に漢方が入ると飲んでからも口の中に薬が残るので、なるべく舌の上に乗せて、粉薬が口の中になくなるまでお茶を飲み続けるのがコツです😂笑
はじめてのママリ🔰
なるほど、細かくありがとうございます。私は舌の上に置くと味がする気がして、舌の裏に入れてました。舌の上も試してみます。
ネットで調べたら出産まで飲み続けるって書いてて、妊娠できたとしてつわりの時とか絶対飲めないなと確信してます(--;)
色々と助かりました。
はじめてのママリ🔰
追加ですみません。
先にお茶をいれて、漢方を入れると、浮かぶので、そのまま口をとじて下を向くと喉側に浮かんだ漢方が来て、飲み込みやすかったです。粉は多少残りますが。
そして二回に分けるとさらに飲みやすかったです。
もう試されてるかもしれませんが、発見したのでお知らせしました(笑)
すてぃんぴー
早速試しましたが飲み込みやすくてびっくりしました!!
2回に分けるのもやったことなかったです😳!
教えて頂きありがとうございます😊!
はじめてのママリ🔰
だいぶマシになりますよね。
お互いがんばりましょうね。