※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6カ月半の息子がハンカチテストができず、寝返りやお座りもできない様子。自閉症や発達障害の可能性に不安を感じています。その他、特定の行動に関する悩みも。

いつもお世話になっております。
生後6カ月半の息子がいるのですが、ハンカチテストができません。同じような方はいらっしゃいますか?家でやってみたのですが、固まってしまい取ろうとしません。暫くすると息を止めるような息使いになります(息ができるように鼻のところはハンカチを浮かすようにしています)。
その他にもまだ寝返りもできませんし、お座りも両手で支えようとしますがかなり前のめりになります。
のんびり屋さんなだけだと良いのですが、調べると発達障害や自閉症など書いてあり不安です。
それ以外にも
・オモチャを渡せばナメナメしてずっと1人で遊んでいられます。
・朝起きても1時間くらい愚図ることもなく独り言を言っています。
・眠い時以外泣くことがない気がします。
色々当てはまる事があります。
でも普段よく笑いますし、家事をしている私を見てきます。
今、そんな心配をした所で意味がないとは思いますが気になったので質問させていただきました。

コメント

マヨは味の素派

うちも同じでした。
ハンカチテストは、全く反応せず半年検診に行きましたが、特に問題視されませんでした。
喜んでしまって、こちらが取るのを待ってキャッキャしました。

でも、数日前、いきなりガーゼを取るようになり、顔にかけては取り、かけては取りを繰り返しました。
突然やるようになりましたよ。

ちなみに、まだ娘も寝返りしませんが、小児科の先生曰く、うつ伏せが嫌いな子はやらないし、首もきちんと座ってるなら、平気だねと。
まだお座りなんか前のめりだし、おもちゃで一人遊びも得意です。

良く目が合う、よく笑うとかは無いですか?
まだ発達には個人差が大きい時期かなと思うので、私は余り気にしては無いですが、やっぱり焦る気持ちはどこかにあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですか☺️息子も練習すればできるようになるかもしれませんね!赤ちゃんの成長って凄いですね😊

うつ伏せは嫌いではないと思います💦疲れてきたら愚図るくらいです(笑)
    息子はぺたすさんのお子さまと同じような感じですね(^-^)

目は合います!抱っこすると合わない事が多いですが💦そしてよく笑う方だと思います。ニタ〜っと笑ったりケラケラ笑ったり。
    そうですよね...私もこの子はのんびり屋さんなのだと思っていても焦る気持ちがあります💦

• 6月17日
ぴこりーな

ハンカチテスト健診でうちも出来ませんでしたよ。
寝返りは5ヶ月の頃できしたが。
お座りは完成したのが9ヶ月でした。
お座りは無理にさせない方がいいです。
うちはズリバイーハイハイーお座りでした。
個人差があるので、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りは左右横向きまではいくのですが、あと一歩が出ません💦
    お座りの完成が9ヶ月だったんですね!それまで離乳食はどのようにしてあげていましたか?(最初の質問から外れてすみません)
    ご忠告ありがとうございます!腰が据わっていないとその後の発育に影響が出ると言われていますよね💦
    ズリバイか先だったんですか☺️子どもの成長は順番があるようでないんですね(^-^)
    気にしなくても大丈夫というお言葉を聞いて安心しました( *´ω`* )ありがとうございます!

• 6月17日
  • ぴこりーな

ぴこりーな

離乳食は膝の上に座らせてあげてました。
    私に寄っかからせる感じです。
    お座りよりズリバイやハイハイをたくさんさせた方がバランスよく筋肉がつき、歩き始めた時に転んでもまず手が出たり、転びにくくなるみたいです。

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり完全に据わるまでは椅子に座らせない方がいいですよね(>_<)私も膝に座らせて食べさせていますが、無理に椅子を使わないようにします☺️
    なるほど!それならばこれからはうつ伏せ練習をしっかりさせるようにしたいと思います!

• 6月17日
MAXとき

ハンカチテストは忘れましたが、うちの兄は寝返り→ズリバイ→ハイハイ→つかまり立ち→お座りでした!
とにかく動きたくて腰が座る前に腕力で立とうとしてたみたいです。
お座りは腰が座らないうちにさせない方がいいですよ!首が座らないうちに支え無しでだっこしませんよね?
腰も同様ですよー、筋力つかなきゃ座れませんから、無理強いしても無駄ですし、捻ったら大変です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お兄さん凄いですね!好奇心旺盛だったんですかね☺️
    ご忠告ありがとうございます!お座りは普段させておらず試しにやってしまいました💦腰が据わっていないと体に影響が出ますよね(>_<)気をつけます!

• 6月17日
たーちん

こんにちは!
よくママリでハンカチテストの事で質問あがってますよねー
大抵のママさんが出来ないってコメントしてますよー
ちなみにうちの娘も7ヶ月の頃にママリでハンカチテストを知ってやらせてみましたが出来ませんでした。笑
しかもうち地域の健診はハンカチテストすらありません!

できないようなら、布や布団などが顔にかかったら取れないと理解して、注意してあげればいい程度の確認で開き直ってしまえばいいんじゃないかなーと思いますよー

発育状況は3歳の健診でちょっとグレーかもしれないって判断がつくぐらいわかりずらいみたいなので、それまでは個人差だと思うしかないですよねー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!私と同じような心配をされている方が結構いらっしゃるんですね💦
    健診でないところもあるんですか(´⊙ω⊙`)
    あるものだとばかり思っていました😅

3歳でも判断つきにくいのなら今は個性だと思って楽しく過ごす方がいいですね☺️

• 6月17日