※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

中古マンションの管理費や修繕積立費について教えてください。築50年後の売却の可能性や修繕状況も気になります。マンションの建て直しについても知りたいです。

中古マンションが気になってますが築30年、管理費と修繕積立費で月2万も引かれるようです。これは建物全体の費用として毎月引き落とされるという事ですよね😭
また、私たちも子供が大きくなった20年後は売りたいと考えてるのですがその際にも売れやすいのでしょうか😖💦
その際には築50年という表記になってると思うのですが毎回計画的に修繕積立などを使って綺麗にされてるという事ですか???
マンションはいつか建て壊して建て直すなどもあるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

管理費と修繕積立金は毎月引かれますね😭
さらには値上がりすることもありえるので、それを加味してローンを組まないといけないですね…

わたし的には築30年で新耐震で需要のある土地なら買うのもありだと思います!
外観とかは定期的に綺麗にします✨
マンションの建て直しはあまり実例がないですね…

咲や

築50年でも需要があるマンションを知っていますが、駅近、有名学校徒歩圏内だから売れるという感じでしたね
建て替えはないですが、修繕がしっかりされていて、敷地内の公園とかもしっかり管理されていました

誰もが住みたい立地じゃないと、築50年は売りにくいです
マンションの底値は築30年ぐらいとは言われていますが😅

はじめてのママリ🔰

マンションの土地パンパンに建てられていると建て替えは難しいですが、公園や管理室などゆったりした作りであれば建て替えもありえます。
ただ現在築30年ではまだまだ建て替えは先だと思います。

積立費が高いということは今までもしっかり積み立てられて修繕もきちんと行なっているんでしょうから悪くもないですね。
便利な駅の5分以内とかであれば20年後でも十分売れると思います。
ちなみにベッドタウンですが、築30年ほどの駅近マンションが4000万くらいになっていて驚きました。