妊娠がわかり、産休や育休について不安があります。会社に妊娠報告した際の反応や、保育園の退園についても心配です。どうすれば良いでしょうか。
パートで働き出して1ヶ月もしないうちに妊娠がわかった方いますか?
昨日検査薬して陽性でした。
まだ4週なので6週頃病院行くつもりですが、心拍確認ができてから会社の方には報告しようと思ってます。
まだ働き出してまもないので妊娠報告した際に辞めてくれって言われないか不安です。
育休は取れないと思いますが産休は働き出してすぐに妊娠わかっても取れるのでしょうか。
いちばん不安なのは子供たちの保育園の事なのですが育休とれないのであれば産後はすぐ働くとこ見つけないと退園になりますか?
子供たち妊娠中悪阻もあったし中期からはお腹が張りやすかったのですがもしそういった状況で働く日数が減った場合も退園などなるのでしょうか。
色々と分からない事ばかりで不安でしょうがないです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠4週目, 1歳1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
産前産後休暇は取れます!保育園も産前産後枠に切り替えて継続で預けれますが、自治体によって復帰日がいつまでに!と、決まりがある場合がありますね🤔

はじめてのママリ🔰
地域によっては育休中も退園になるとこはありますが、育休取れないならもちろん退園になりますね。
切迫で診断書などある場合は退園にはならないかと!
-
はじめてのママリ🔰
地域によって違いますよね💦
相談してみます🥺- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
育休がとれないなら退園はどこの地域も同じです(就労証明が書けないため)!💦
ただ育休中でも退園になるかは確認されたがいいです。友達のとこは育休中は退園になります💦- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに産休は働いてる期間とか関係なくとれます!
育休とれなくても産前産後期間までは在園できるので産後2ヶ月くらいまでは利用可能です!その後は退園になるので自宅保育3人がきつい場合は早めに復帰するしかないですね💦ただ1番上の子が3歳になれば入園可能なので今妊娠したなら丁度1番上の子は入園可能なタイミングになるかと!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
上の子3歳になれば入園できるんですか?!知らなかったです💦
色々教えて下さりありがとうございます😭- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
ただ保育園ではなく幼稚園で空きがあれば、また3歳からプレ保育で入園可能な園であれば!ですね。
自宅保育がきついなら一旦幼稚園でプレ保育可能な場所にいれて働き出したら保育園に入れ直す、または初めから保育園入れたいなら3人目が産まれて3ヶ月ほどで復帰するしかないです。- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに育休は保育園に関係しますが産休は関係しませんよ!さいあく産休とれなくても空きがあれば産前産後は保育園利用可能です。そして妊娠を理由に解雇は法律違反なので会社次第ではなく基本的にとれます!
- 13時間前

はじめてのママリ🔰
会社の規定による可能性もあります💦
私は妊娠わかってからの採用でしたが、どうせ育休取れないからと産休もなしで、産前6週の時に退職になりました😓
保育園に関係するから産休はとれると良いですね><
-
はじめてのママリ🔰
会社に言うのドキドキします。。
取れるといいですが😭- 14時間前

🐏
上2人保育園に通っています✨
わたしもパートを変えて2ヶ月くらいで妊娠がわかりました!
育休などは取れなかったので籍を置いといて貰っています!
私の地域は籍があったら保育園退園になりません🙂↕️
はじめてのママリ🔰
調べてみると出産月の2か月前から出産してから8週間後までは預けれると書いてありました😭その後は退園ということですよね、、
はじめてのママリ🔰
自治体により決まりがあるので、要確認です!私のところは規定の日までに仕事復帰すれば退園にはならないです☺️