※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きをさせてくれず、歯石ができてしまったことについて悩んでいます。暴れて泣き叫ぶため、どうしたら良いか教えてください。

歯磨きさせてくれなくて歯石ができてしまいました...

毎日頑張ってやってはいるのですが、暴れて泣き叫んでどうしてもさせてくれません。

羽交い締めにしてますが骨を折ってしまいそうで根負けします😭

ここまでさせてくれないのは異常なんでしょうか。

コメント

ぺんぎん

うちの子もめっちゃ嫌がりますよ💧‬
足で取り押さえて大泣きの中、磨いてます💦終わったらとにかく褒めてます😂😂

M

うちも歯磨きできません🥲
遊んでる時など機嫌が良い時に追いかけてひと磨きずつしてます💧笑

ままり

私が足のばして開いて座って、股の間に頭おいて、両足を子どもの肩において手を抑えてました🥹骨は折れてません!

歯石できるって、よっぽど嫌がるってことですよね😭

ままりんぐ

うちも3歳児、毎晩戦いです!
何がなんでも泣き叫んでも歯磨きします!!!
両足で挟むとき、なるべく子供の体の中心を挟むよう気を付けてます!腕を挟むと折れそうになるので🤮🤮🤮

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでした。歯磨き大嫌いで泣き叫んで逃げ回っていましたが、心を無にして羽交い締めして毎日歯磨きしていました💦虫歯になる方がかわいそうなので💦
言葉を理解するようになってくると羽交い締めしなくても嫌々ですが磨かせてくれるようになりました。

歯磨き嫌がる子は本当に大変ですよね💦

みなみな

馬鹿みたいに大袈裟に事細かに逐一褒め称えてもダメですか?

歯ブラシ受け取った・歯ブラシ噛んだ、など歯磨きに繋がる動作をしたら即褒めてました。褒め方も、親馬鹿2000%なレベルで「可愛い」「歯磨き上手」「犯罪級の可愛さ」「歯磨きしてる娘ちゃんが、超絶可愛い」「歯磨きしてる娘ちゃんは、何処から見ても(どの角度から見ても)超絶可愛い」などと騒いでました。
子供が懐いてる人の前で、歯磨き披露させて褒め称えるのも効果ありました。