※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が「ママ嫌い」と言った時に悲しさを伝え、謝らせることが良くないか心配です。息子は機嫌が悪くなるとその言葉を繰り返しますが、すぐに機嫌が良くなります。このやりとりが息子のストレスになっていないか気になります。また、口で気持ちを表現できるのは良いことだと思いますが、悲しいと言われることで混乱するのではないかとも感じています。このような場合、皆さんはどうされていますか。

ママ嫌いとかママバイバイあっち行ってと子供が言ったことに対して、そう言われたら悲しいと伝えて謝らせるって毎日のようにやってるとよくないですか?

息子は機嫌悪くなるとすぐそういうことを言い出します。しかも結構しつこくずっと言い続けます。
そのうち勝手に機嫌良くなってママ〜🩷と笑顔になるのですが、私の方がその切り替えについていけず、「さっきママ嫌いって言ったよね、そういうこと言われると悲しいよ」と伝え、息子が謝ったらとりあえず私も切り替えて普通に接します。

こういうやりとりが毎日のようにあって、息子のストレスになってないか気になるのと、
息子は怒りが頂点に達すると手が出るので、叩く前にママ嫌いと口で言えるのは良いことなんじゃないか、せっかく口で気持ちを言えたのに悲しいと言われて謝らせられるって息子からしたらどうしたらいいか分からず混乱するんじゃないかなとも思います💦
でも嫌いと言われたら悲しくなることを伝えるのは必要なことかなとも思うし😔

こういう時どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌いでもいいよ
お母さんはずっと◯◯のこと大好きだから
と言っています。

私は子供の私を嫌いな気持ちを否定したくないなと思っています!

みゆ

うちの3歳も、ママや!ママあっちいってて!とよく言います😂
私は4人目なのもあって、ママやなのー?いつも好きって言うのにー☺️ママは〇〇だぁいすきよー❤️と言ってます😂
そうすると、〇〇くんはやなの!バイバイ!と廊下に出されたりしますが🤣

ちょっとして、ママしゅきー☺️と来たら、さっきやだって言われて悲しかったから、ぎゅーってしてくれる?というと、ぎゅーとしながら、ママだぁいすき❤️と言ってくれるので、ママもだぁいすき❤️と言ってぎゅーし合いながら仲直りしてます😂

はじめてのママリ🔰

お二方ともコメントありがとうございます✨

嫌いって気持ちを否定するのはよくないですよね💦
心に余裕がある時はママは◯◯くん大好きだよと言いますが、余計怒りますね🤣
部屋から出されるの同じです😂
嫌いって言われてもママは大好きだよと伝えつつ、
機嫌が直って寄ってきたら、悲しかったよと伝えた上でぎゅーっとして仲直り、明日からそうしようと思います。✨

参考になるお話ありがとうございました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

嫌いって言われるとママは悲しいですが、子供は理由もなく大好きなママを「嫌い!」とは言いません。
嫌いになるまでの息子くんなりの理由が必ずあります。
例えば赤ちゃんがいるなら「本当はママと遊びたいのに赤ちゃんばっかり。ぼくだって遊びたい!」こんな気持ちを上手にママに言葉で伝える事ができないから『ママ嫌い!』になる訳です。

ママ嫌い、バイバイ、あっち行け、には子供の寂しいのSOSが隠れています。それで更に怒られると心がしぼんでいってしまいます。

ママも余裕がないと思いますが、怒るより先にぜひ「ごめんね。寂しかったよね?」と嫌いと言わせてしまった事に謝ってあげてください☺️そしてギューっと抱きしめてあげてください🍀