※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長児に対してイライラし、手を叩いてしまったことを悩んでいます。汚れを防ぐために注意しているのに、子どもが大学いもを食べながらブランケットやクッションを汚してしまいました。どう対処すれば良いでしょうか。

さっき、年長児の頭を叩きました。もちろん手加減してますが…最悪ですよね。

デザートの大学いもを食べながらブランケットとクッションをバサバサいじってて、ブランケットが大学いもにINしたんです…
ベタベタ…そして、そのベタベタがソファのクッションにもつきました。
食べる時はブランケットかけない、クッションやソファに座ったりもしない!汚すから!
って毎日言ってるのに。

イラーっとして、『何やってんの💢』って。
バシン!と。
もう、罪悪感とイライラで最悪です😭
どうしたら良いんでしょう

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや!!
私も娘の頭をパチン!と叩いたことあります。理由は覚えてません🤔
飛び蹴りしたこともあります。笑

仕方ない。
母も人間。
生理前の私は物凄いので、子供達に「ママ、そろそろ生理だから気をつけて!」と伝えてます。
毎日叩いてたら虐待で問題だけど💦
罪悪感があるなら大丈夫🙆‍♀️
頭叩いて、あー!スッキリしたー✨ってなってたらヤバいけど。笑
私の周りの母達は皆んな頭パチンくらいしてますよ。
昨日イライラして叩いちゃってさーってちょこちょこ聞きます

どんどんエスカレートして最終的にグーで顔面殴ってそう。

と、怖いこと想像すれば少しは抑えれないですか?

リアプリ

今までは、叩く事は無かったのですかね?
頭は、良くなかったかもしれません。
でも、何かを食べてる時に、遊ぶのは良くないこと。
「もし、大学芋が喉に詰まったら」と思う時恐怖です。
私自身は昭和の時代に教育を受けたので、ダメ‼️って行ったことを3回やったら、ゲンコツやオシリペンペン、TV見せません‼️なと色々とあって、それで「次はやらないようにしよう」と思った事もありました。

子供がこれから産まれる身で、育児の長ち先輩ママに意見を申し上げるのは「釈迦に説法」だと思うのですが、今回の件については、子供に「お口に何か入ってる時は、遊んじゃ絶対にダメ!食べてる物が喉に詰まったら、死んでましまうかもしれない。そうしたらお父さんやお母さんに会えなくなるよ」と危険であること、身の回りのモノが汚れてしまう事、などを厳しい口調と表情で伝えても良いと思います。
叩いてしまった事も、命の危険に関わる事だからとも伝えた方が良いと感じました。

ママリ

洗えないブランケットなんですかね??💦
どうにかなるものはどうにかするしかないし、次から手を出さないように気をつけるしかないですよね💦

仕方ないという人もいるけど
私は父や母から怒られると叩かれてたので
仕方ないとは思いません。

子どもからすれば叩かれた記憶は消えないので。

次から気をつけるしかないし言葉で伝えるを心がけるしかないと思います!