コメント
退会ユーザー
びちゃびちゃとはどのような感じなのか分からないのですが、熱湯で茹でてたら皮がパキッと割れてきませんか?
そうなったら冷水につけるときれいにむけますよ!
Ernk!
私は母から、量も時間もお湯がかぶるくらいで良いのよ〜といわれて、あまり加熱してません>_<
(1分くらい…?!)
めんどくさいと、沸騰したお湯に少しつけておくだけの時もあります💦
十字の切り込みを、長めに入れると割ときれいに剥けることがおおいです。
-
ぽこた
10分くらい加熱してました!笑
今度は切れ目も長めに入れてみます!- 6月12日
xxaoxx
切り込みを入れて熱湯をかけてます!
-
ぽこた
熱湯をかけるだけでもいいんですね!
- 6月12日
ほげ
長い時間火にかけてませんか??
トマトの皮がパリっと破れたらもう火からおろしていいですよ。
-
ぽこた
今回は10分くらい沸騰するお湯の中に入れてました。
加熱しすぎてたのでしょうか…- 6月12日
吏桜(りお)
私はいつもヘタをとってからフォークで刺して火で炙ってますよ!
10秒位炙ると破裂音?とにかく音がするのでその音が聞こえたら皮に裂け目が出来てるのでそこをまな板とかの上で皮剥きます。
ガスコンロじゃないと出来ないですけど簡単ですよ☺️
-
ぽこた
火で炙ったことはなかったです!
うちもガスコンロなのでできそうです('ω')- 6月12日
-
吏桜(りお)
湯むきとはまた違いますが冷水に付けたりお湯沸かしたりって手間が無いので楽チンです☺️
- 6月12日
ママリ
熱湯にいれて全体的にシワシワになってきたらすぐあげますよ🙌
-
ぽこた
なるほど!シワシワになるのが目安なんですね!
- 6月12日
-
ママリ
たぶんシワシワになってもずーっと熱湯にいれてると皮より中の方も少しずつ加熱されてしまい、皮取るときにぐしゃぐしゃになるのかな?と思いますよ!ほんと一瞬でシワシワになりますよー😃
- 6月12日
-
ぽこた
そうだったんですねー!
ありがとうございます!- 6月12日
ぽこた
皮が割れてきたらもう冷水に入れていいんですね!
長く茹ですぎてたかもしれません…