※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて、旦那がブラックリストのため高金利での契約か、母と親子ローンを組むか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

住宅ローン
皆さんだと総合的に見て、
どちらにしますか😓?

①旦那がブラックリスト
(返済おわった所)なのですが、
物凄く高い金利だと通った。
とりあえずそこで組んで、
2〜3年後に乗り換える。

②私の母も同居するので、
私と私の母で親子ローンを組む。
(母 年収100万/私 年収300万未満)

コメント

はじめてのママリ🔰

①かな!!!!!!!!

はじめてのママリ🔰

②かな!!!!!!!!!!

唐揚げ

もし離婚した時に自分とお母様で住むなら②、出ていくなら①にしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    離婚する可能性があったら②の方が良いんです😯それは①の方が良いのかと思ってました😵❣️

• 7時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

②は離婚して、その後もその家に住むのなら、です。
    借り換えとか名義変更とか面倒なので。
    離婚後も自分たちが住むのであれば、ローン支払うのは当然ですし!!

出て行くつもりなら、①ですね。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですΣ(゚Д゚)
    離婚後も支払わせる為に旦那名義ともよく見るのですが…(旦那は住んでなくとも、万が一払えなくても差し押さえ出来る、みたいな)
    それを踏まえても、離婚の可能性があり旦那を追い出すとしたら②の方が良いのでしょか🤔❤️‍🔥

• 6時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

住んでない人がローンを払うのは、本当はNGなんですよね💦
    バレたら一括返済求められますよ。

旦那名義で、支払いされなくなって追い出される方が困りませんか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!?!知りませんでした((;゚Д゚)))💦

今の所、離婚の予定はないですが、万が一の可能性がある場合は、親子ローンの方が良いですね……
    ではデメリットは年収が低くなるので、控除の金額が低くなるくらいですかね😵💦

• 6時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

ローン控除は恩恵かなり少ないですね。
    そもそも年収400万でどれほどのローンを組む予定なのでしょうか?

ブラックリスト抜けるまで待ってお金貯める、主さんは転職して収入をあげる、が現実的では?

• 5時間前