※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽたぽたやき
住まい

北摂と堺市北区での住まい選びに悩んでいます。特に治安や子育て環境についての経験談をお聞きしたいです。

「北摂と堺市北区(白鷺駅、御堂筋線なかもず周辺)で住まいを迷っています。実際に住まれた方への質問」

はじめまして。別の質問で大阪市の質問をしたのですが、今回エリアを絞ったので改めて質問させてください(^^)

いま住まい探し(賃貸)で悩んでおり、こちらで経験談をお聞きできたらうれしいです🙇‍♂️

私は元々、北摂(豊中寄りの箕面や吹田、茨木)で育ちました。出産後、転勤で一時的に名古屋市名東区に住んでいましたが、また大阪に戻ることになりました。

今回は夫の職場が堺に近いため、堺市方面で住まいを探し始めました。
最初は「なかもず」付近でほぼ決めかけていたのですが、
堺周辺に住む友人の知人から、こんな話を聞いて悩み始めています。

・子どもの送り迎えなどで、タトゥーのある保護者を見かけることが多く、少し雰囲気に戸惑う
・「もし子育てをやり直せるなら北摂に行きたい」
・もしくは私立中学に入れたいと考えている
とのことでした。

もちろん、「北摂もピンキリだよね〜」と、私も友人も思っており、いろんな方がいるのは承知しています。
ただ、私自身ミナミ方面に住んだ経験がないため、実際の違いや雰囲気がよく分かっておらず、
住まれたことのある方にリアルな声をうかがいたいと思い、質問させていただきました。

特にお聞きしたいのは、
•なかもずや白鷺、堺市周辺で、ガラの悪さや治安の悪さを感じたことがあるか
•北摂エリアと比べて、それぞれの「良いところ」「気になるところ」
•ご自身が子育てするとしたら、どちらを選びたいと思うか

です。

我が家の世帯年収では、北摂に住むと狭小住宅になってしまい、それが少し厳しいなと感じる部分もあります。
ですが、子育て環境は大事にしたいと思っており、無理のない範囲で後悔のない選択をしたいと思っています。

どちらに優劣をつけたいわけではなく、地域に対してネガティブな印象を押し付けるつもりもありません。
もし不快に思われた方がいらっしゃったら申し訳ありません。
あくまで住まい探し中の一つの判断材料として、経験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ぽたぽたやき

書き忘れです💦
知人の話は昔の話のようなので、現状を知りたいです🙇‍♂️転勤族も多く、今は関係ないのでは?と思い質問させていただきました!

ちゃまる

今は東京に住んでいて、堺あたり出身ですが…別に治安が悪いとは思いませんでしたよ😮‍💨高校まで地元の高校に通いましたし、その頃の友達とは今でも仲良しです。
大学が北摂あたりでしたが別に違いは感じませんでした。
タトゥーもそんなに見ないですが…東京でも見ますし…笑
北摂にはタトゥーの方はいないんでしょうか?🤣😇

北摂出身とのことで実家の近くに住みたいっていう感じなら分かりますが、そうじゃないなら私ならご主人の通勤し易さを優先するかなーと思いました😌家賃も北摂に比べたら安いでしょうし!!
ただ、私は堺出身なので色眼鏡かかってるかもしれません👓

はじめてのママリ🔰

堺に最近まで住んでいました!北摂には住んだことがないので比較できなくて申し訳ありません。

保育園には通ってなかったので分からないですが、イオンモールとか行くと入墨パパよく見かけました。
治安が悪いとは思いませんが、子どもを堺の小学校に入れたいとはあんまり思えませんでした。。(個人的な感想です)

田舎でもなく、大阪市内にもすぐ行けるので生活はしやすいと思います!

にゃこれん

ぽたぽたやきさんのご実家は今も北摂ですか?
私は泉州で生まれ育ち(親は九州出身)、学生時代は堺市に通学、就職して大阪市西区などに住みました。
結婚後は転勤で北陸や奈良など。
北摂に住んでいる友人は多数います(吹田、高槻、豊中、茨木など)

その上で言うと、堺市はガラが良いとは言えません。
泉州弁がキツいです。夫も北摂に実家があり転勤族の子なので、義家族みんな標準語に近いですが、堺市の雰囲気には夫も戸惑ってます💦
ただ北摂から梅田に出勤するより、堺から梅田の方がまだ空いているので、そこは良かったと言っています。

たぶん何かあれば北摂と比べてしまうだろうし、それなら最初から北摂に住んだ方がいいと思います。

タトゥー入れているような保護者が多いかどうかは、堺市の中でも地域によるのかな。
この小学校区は穏やかな雰囲気の人が多そうだなと思ったり(榎、三国ヶ丘、上野芝向ヶ丘)、その近くの学区はヤンチャが多いなとか
ドンキやイオンでタトゥーの人を見かけたことも何度もあるし(それは堺市に限らず最近増えてる印象)
生活圏によるのかなぁと思います。

なかもずは転勤族が多いとはいいますが。

もし旦那さんの職場が、御堂筋線沿線なら、北摂で住む方が良いと思います。