※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが百日咳にかかったことのある方いますか?1週間くらい咳が治らず…

子どもが百日咳にかかったことのある方いますか?

1週間くらい咳が治らず、小児科に行ったらちょっと喉が赤いくらいだから検査はいりません、と言われました。
薬は飲んでいますが、だんだん痰がからんだ咳で一日中ゲホゲホしています。

百日咳が流行っているそうですが、可能性はありますか?
どんな症状があって検査しましたか?

コメント

ここちゃん

子供ではなく、私がなったことあります!とにかく1日中、咳が止まらず、咳き込みすぎて腹筋も痛くなるほど辛かったです。いつも行ってる内科では、ただの風邪と診断されましたが、
薬が全く効かないので、呼吸器科に行きました。血液検査の数値で「百日咳だね」と判断されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    わかりました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まさに今長女がなっています😓
痰がらみの咳がたまに出るだけ(1、2時間に1回くらい?)だったので、まさか違うだろうと思っていましたが検査したら百日咳でした😅

最初行った時は検査しませんでしたが、4週間くらい続いていたので検査したという流れです。
まだワクチンの効果もあるからか、そこまで酷い症状ではないので、長引かなければ分からないです😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今なっているとのこと、早く良くなるといいですね😣
    やはり咳が長引くようだったらもう1度受診して検査してもらった方がいいでしょうか。
    百日咳だと飲み薬も変わってきますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月の時にかかりました。あまり咳はしておらず、なんか咳が増えてきたけど赤ちゃんだし連れていくかって思ったので連れていきました。百日咳も流行ってるので心配で…と言ったらRSと一緒に検査してもらえたんですが、私自身の咳も酷くて内科で咳喘息って診断うけましたってことも伝えたからしてもらえたのかなって思います💦
結果は百日咳が陽性で、「お母さんもそれ咳喘息じゃなくて百日咳やと思うわ〜」って言われました💦
ママリさんや他のご家族は症状なしですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの時ではさらに大変でしたね💦
    今のところ息子だけなのですが、1歳の子にうつったらどうしようと心配です。

• 1時間前