コメント

はじめてのママリ🔰
公明党推しなら創価学会の人なんですかね?
創価学会の熱心な信者とか、勧誘とかしつこいイメージしかないです😓

YUKI
創価学会の方でしょうね。
この時期ですから
選挙でよろしくって言われるのは
珍しくはないとは思います。
「うん、わかった〜」で
ご自身の考えで投票されたらいいと思います🙆♀️✨
-
ママリ
ありがとうございます!
もちろん、投票先は自分の好きなところにします🫶🥹- 1時間前

はじめてのママリ🔰
そんなこと言ってくる人いるんですね
ちょっと支配的な感じもするし、距離置きたくなりますね😵
-
ママリ
実害はないんですが、長文で熱意がすごくて、勧誘とかもされるのかなぁって感じさせられました🐱💦
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
創価学会の人なんじゃないですかね?
そうやって言ってくる人はこれからも色々ありそうなので自然にフェードアウトします…💦
絶対家には呼びません!!
-
ママリ
100%そうだと思います!
結構熱心そうな感じなので、遊ぶのは全然いいけど個人的に家に呼ぶまではしたくなくなってしまいました…😭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
もう挨拶程度の付き合いにしてLINEスルーしてしまうかもしれないです😅
そのゴリ押しして相手にどう思われるか、今後どういう付き合いになるかを考えない時点で無いです😭
-
ママリ
実害はないんですけどね💦
空気読まない感じとか、熱心そうな感じがちょっとめんどくさそうですよね🥹💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
宗教信じてたり勧誘する人は好きでやってることだからほっとけばいいと思います。
私も選挙前近所の方に言われたことがありますがわかりましたで好きなところ入れましたよ。
距離を置きたくなる気持ちもよくわかります。ただそういう人って地域や社会に貢献していたり(みんなが嫌がることや自治会のこと、子供会PTAのことを積極的にやってくれる)する方もいるので距離を置くよりは適度に接するのがいいかと。
-
ママリ
もちろん、好きなところに入れるし、公明党には今後も入れる気なしです🐱🫶
確かにそうなんです、役員さん引き受けていたり、進んでみんなに貢献している良い方でもあります😭✨
今まで通り付き合うけど、家に誘うまではしないでおこうと思います🙇♀️- 1時間前

初めてのママリ
私は祖母に言われました
「𓏸𓏸ちゃんどこに投票する?ばぁば公明党に入れて欲しいのね。入れてくれたらお小遣いも送るし育児用品も沢山送るわよ💕︎」と。言い方はきついかもしれませんが、私はそんな勧誘なら絶対お断り、自分が支持したいと思ったところに入れるから強制しないで‼️とガチャ切りしました。
いいすぎたかなと反省してたら、祖母から謝罪が来たので許しましたが、他の人に強制しないことを強く伝えました。
子供同士が親しいから親も仲良くしないといけないという決まりは無いので、子供は子供、ママ友とは適度な距離感を保つのが1番かもしれませんね
-
ママリ
もともと地元にも何人かいて、たぶんマニュアルがあるんですよね🤔
みんな同じこと言いますし、選挙後に決まってお礼言いにくるんですよね。
とりあえず今まで通り付き合って、今後勧誘されたら、その時はちょっと考え直そうかなと思います😭🫶- 1時間前

あこ
初めてできたママ友が創価学会の人で、こちらは静かにフェードアウトしたつもりなんですが選挙の時だけ公明党の動画とか送ってきたので、未読スルーして完全に関係切りました💀
その人とは別で、独身時代に2人から公明党に入れてくれ!まずは動画を観に家に来てくれ!と言われました。
そのうちの1人は友達のお母さんで、私のバイト先のお客さんでもあったのでめちゃくちゃ困りました💦
ちなみにママ友は、選挙の話以前に「(創価学会の)仏壇にあなたの家族の幸せを祈りたいから紙に家族の名前を全員分書いてほしい」って言われてドン引きしました。全力で断りました😱
-
ママリ
熱心な人多いですよね💦
というか、選挙前にお願いしてくる人が熱心なんですかね🤔笑
勧誘されたり線引き難しそうならフェードアウトかなぁと思います😭💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
宗教で嫌なイメージ持ってるならもったいないと思います!
私もよくわからなかったですが、公明党は実績率ナンバーワンですし、特に子供のことに関することでかなり公約実現してくれてるんだなーって!
教科書無償化、子供の医療費無償化、学校へのエアコン設備、出産一時金、児童手当創立、小中学校の耐震化、3歳から5歳児の幼児教育無償化、などなど書ききれないくらい沢山あるって最近知りました😊
私は見る目変わりましたよー!
うわ!勧誘!と思わず、知らないことを知るって別にいい事だと思います💦
-
ママリ
どんな宗教でも、どんな政党でも自分の好きなところを押せばいいと思うのですが、人にゴリ押ししてくるっていうのがちょっと理解できず😂💦
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
創価キターって感じですね…笑
昨日義母からもきましたよ😮💨
そう言う奴らは正直頭お花畑なんだと思ってます。
こんな世の中で公明入れるわけ…笑笑笑笑
って思いますね。
まぁ、信仰していても勧誘やそう言う事言わない人もいるので一概に創価がヤバいとはいいませんし強要しない方は別ですが、しつこい奴はもうヤバい奴認定して距離おいてます。
特に選挙くらいならはいよ〜で終わりますが勧誘なんてしてきた日にはブッチです😇
因みに…しつこい勧誘にあった時は別の宗教の名前出してみてください。無難なのは浄土宗とか浄土真宗です。
〇〇を代々大事にしているからごめんなさいと言うとまともな人はあー!そうなんだ!!もし興味出たら教えてね!くらいで話が終わります。
それ以上続けて強い勧誘、中には脅迫してくるタイプもいるのでそういう人は本当縁切ってください。
マヂめんどくさいです笑笑笑笑
友達ならOK〜と流し、義母なら勿論!!と従順なフリして別の好む党に入れてますよ〜
難しく考えなくて大丈夫。
誰がどこに入れたなんて言う必要も見せる必要もましてや公開されることもないのですからあなたが思うところに投票してください!!
嘘も方便ですよ👌✨
-
ママリ
そうですよね💦
創価学会でも選挙前なにもいってこない人もいますよね🤔
今まで通りお付き合いしますが、熱心そうなのでちょっと注意しておきます!!
浄土宗と言えばいいのも、教えてくださりありがとうございます🙋♀️✨
もし勧誘されたらそう言おうと思います🫶- 47分前

はじめてのママリ🔰
保育園の同じクラスのママに創価の人がいて、前いた幼稚園で勧誘しすぎて子どもまで避けられて大変だったみたいなことを人伝に聞きました🥺
宗教って、良いって知っていることをすすめないことが悪、ちゃんとすすめてあげることが善、みたいに思っている人が多いからゴリ押しするんじゃないですかね、、、図々しいというか、たぶん根本的には良い人なんだと思いますが、普通の人はドン引きして終わりですよね、、、。
みんなで遊びに行くとかなら良いですが、2人きりでは会わないほうがいいと思います😂
-
ママリ
そうだったんですね💦
その人自身は役員とかも進んで引き受けて、話していても嫌なところもなくて良い人なんです🐱✨
家に行き来したりするのはちょっと控えつつ、今までどおり付き合おうと思います🙇♀️- 44分前

はじめてのママリ🔰
創価学会の方なのかな?と私なら勘付きます😆家には呼ばないし難しいです。選挙の話しママ友としないです(笑)
-
ママリ
ですよね、100%それしかないかと🙋♀️💡
唐突に政党の推しの話とか普通しないし、熱意が凄すぎてびっくりでした😂- 43分前

はじめてのママリ🔰
あーいれとくね!←いれるわけねえ
でいいかと
-
ママリ
きっとみんなそれですよね😂💡
- 43分前

ポケモン大好き倶楽部♡
うんわかったーでいいと思います!
公明党あるあるですよー。
私も友達から言われました。
そして選挙後にありがとうとお菓子渡されました😳いれてねーよって感じです。
-
ママリ
熱意すごくて、ラインの文面から鼻息が伝わってきました😂😂
お菓子渡してくるなんて丁寧ですね笑- 42分前
ママリ
100%創価だと思います!
たぶん熱心な人だと思うので、勧誘されたりめんどくさいイメージがわたしもあります💦😇