※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
ココロ・悩み

ママ友に自慢話をしたことが気になっています。どう思われたか不安です。

ママ友の実家の自慢話は嫌ですか?💦
今日自慢話というか両親が別荘があってさらに東京でマンションを買ったって話しちゃって、、、
ママ友にどう思われたか怖くて😨

コメント

ママリ

それって自慢なんですかね?🤔ただの実家の話にしか感じないので何とも思ってないと思います(笑)

• riri

riri

そうですよね💦自慢と思われてないか怖くて😨ただの事実というか現状報告みたいな感じだったんですけど、、
    自慢にならないかなって変な話し方しちゃって反応も微妙だった気がして笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

マウントと捉える人もいるとは思います💦
そういう話はしない方が無難と思いますが…

• riri

riri

ですよね、、1人のママ友はあまり裕福ではなさそうでいつも誰かを妬んだりしてるのでまずかったなーと💦
    質問されたので返したんですが、事実ではあるのでなんて言うべきだったのかなと💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう質問されたのか分かりませんが、親の動向を事細かに把握してるわけじゃないから分かんないや~って感じではぐらかせば良いと思いますよ。
    事実なら何でも話せば良いとは思ってないので、私はそうしてます。

• 4時間前
  • riri

riri

ですよね💦今東京にいる両親のこと聞かれて、話しの流れで質問され質問され最近東京にもマンションを買ったことを話してしまったんですよね、、
    まーでも事実だし。妬む人は妬めばいいやっ気持ちになってきました😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供あってのママ友ですから…私は下手にママ友と関係がこじれて子供が嫌な思いをすることになったら嫌なので…
    そういう話はふんわり流すようにしてます💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

自分なら…いい気はしないかもです!

とは言っても自分も言ってしまう派です笑 だって事実なので。はぐらかすテクニックはつけておいた方が良いかもです!

自分が最近気づいたのは、親がマンションを買った(うちも同じくです!)件については、言った後でお金あるんだってリアクションされて、あ、そういう視点で聞こえるんだと学びました。
別荘ではないですが、海外旅行とかクルーズ旅行とか行くタイプなので、それはママ友には言わないですが、リアルな人間関係でお金の価値観がわかる人には家族の話として言ってます。友達の親もそう言うことしてると知っている場合は会話が弾んで終わるだけなので問題ないと思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冒頭の自分なら…は打ち間違えです😣

• 3時間前