ずっと点滴刺してると、液漏れとか気づきにくくないですか?😢早めに液漏…
ずっと点滴刺してると、液漏れとか気づきにくくないですか?😢
漏れてなくても、たまに痛い時があるので、痛みも参考にならないし、私の場合は赤くもならず、ブヨブヨに腫れてから気づくことが多いです😢
早めに液漏れに気づく方法?とかってありますか?
- しめじ(妊娠33週目)
コメント

🐻
ずっというより流量が少なかったり少しずつ漏れてるときは気付きにくいです💫
痛み、赤み、腫れが気付くポイントなので素人だと難しいですね、、

はじめてのママリ🔰
点滴刺してるところに貼ってあるテープがなんとなく濡れてる時や触って硬くなってる時は点滴漏れてると思います!
-
しめじ
テープが濡れてるなんてことがあるんですね!?
ありがとうございます!- 3時間前

はじめてのママリ🔰
とにかく痛いと思ったらすぐ看護師さん呼んで見てもらってました!
ずっと点滴してると痛いのかなんなのかよくわかんないですよね😭
私の場合、利き手で力が入るせいか右手の時がすごく痛くて‥
何回も呼んだうち漏れてたのは一回だけでしたが、痛い時はすぐに言ってね!って言われてましたよ😊
-
しめじ
ですよね😢
私の場合痛みより、テープが合わなくて痒みの方が強くて、本当にパンパンに腫れるまで、気づけないんです😢
ちょっとでもおかしいと思ったらナースコールですよね……💦- 3時間前

はじめてのママリ
看護師です!
20ml/hなら漏れてても皮下吸収されて気がつかないこともあります。痛みが出やすい薬剤と出にくい薬剤もあって、漏れてても気がつかない患者さんも多いです。看護師も訪室時には確認しますが、動ける患者さんの場合トイレで歩いてる途中で引っかかって針先が動いたりして漏れたりがあるので、違和感あったら遠慮なくナースコールしてください!!
しめじ
20mlなので、分かりにくいんですかね😢
やはり、素人だと難しいですよね💦
一応就寝時に看護師さんが、見て触ってから、大丈夫だね!と言ってくれたので、安心していいんですかね?