※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の息子がかさぶたをはがす癖が治らなくて困ってます。足や手に…

小学2年生の息子がかさぶたをはがす癖が治らなくて困ってます。
足や手にかさぶたができると剥がしてしまいます。ひどいものは薬を塗ってバンドエイドをしたりしますが、たぶん学校で剥がれるのか、そして授業中とかに引っ掻いてるかもしれません。
またお風呂に入ると暇で剥いたりしてます。
もう毎回毎回注意してますが、そろそろ限界です。
足もあちこちかさぶたで、見た目汚いです…。
少し肌が乾燥気味で皮膚科からヒルドイドを処方されてますが、傷口は駄目ですよね。
ストレスとかなんでしょうか…。
常に引っ掻かないようになんてみてられませんし、困ってます。

コメント

まま

朝、お風呂後、寝る前とかに薬塗ってたら治りませんか?
瘡蓋って痒いんですよね。
うちの娘は掻き壊して飛び火になってました。
あまりにも掻く場合は飲み薬も出してもらうといいかなと思います。
うちの子は飲み薬も合わないのがたくさんあって今5種類くらい変えてます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヒルドイドって傷口によくないと聞くのでかさぶたには塗ってなくて、一応傷の時用の皮膚科から処方された薬を塗り、バンドエイドしたりしてますが、全てにやれないくらいあちこち小さいかさぶたがあります…。
    かさぶたはかゆいんですね…。
    朝バンドエイドしても学校で剥がれてそこからかさぶた剥がしてとかお風呂で剥がしてが毎日なのでなおりません…。

• 4時間前
  • まま

まま

あまりかさぶたを剥ぐのを繰り返してるとあとも残りやすいので
    痒み止め、炎症を抑える薬をもらうと良いですよ!
    かさぶたになってきてる〜かさぶたまで結構痒いです。
    子供は我慢できなかったりするので癖もあるかもですが無意識のうちに痒い!と思ってかいてるのかもです…
    うちの子がそうで、たまたまそれを見てた先生に言われました。
    そこから飲み薬も併用してます。
    バンドエイドうちもやってましたが余計かぶれたりして痒いみたいなのでやめてと言われました😭
    うちの子は何件も小児科、皮膚科に行って全然治らなくて美容皮膚科ですが
    飲み薬と塗り薬(ステロイド)で治ってるのでもし全く改善されてないようでしたらセカンドオピニオンも検討された方が良いかなと思います。
    一応これでも治ってる方で頭部、腕、背中、お腹、お尻もこんな感じでした。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままさんに先ほど「かさぶたがかゆい」と聞いてちょっと驚きました。息子は気になって剥がしてるもの、意思が弱いと思ってました…。もしかしたら無意識のかゆみもあるかもしれません。
    確かにバンドエイドもかゆみがあるんですよね😵‍💫
    お写真ありがとうございます。膝の所がすごく似ています。
    他も剥きすぎてすでに色素?が白くなったり、黒ずんだりしてます…。
    別の病院の受診も検討してみます。小児科も相談してみたいと思います。

• 3時間前