溶連菌になったことがあるお子さんいますか?💦木曜日に4歳の下の子が発熱…
溶連菌になったことがあるお子さんいますか?💦
木曜日に4歳の下の子が発熱嘔吐頭痛で病院へ行ったところ
ヘルパンギーナかもと言われ、解熱剤と吐き気止めだけもらい帰宅しました。
金曜日の夕方には解熱しそこから今も平熱のままです。
ですが、今日のお昼すぎから下の子の全身に発疹がでてきました。
なので溶連菌じゃない?と思って…🤔🤔
でも熱は一日半で下がりましたし、嘔吐ももうないです。
他の症状(鼻水や咳)も一切ないです。
こんな感じでも溶連菌なことありますか?😂
- ままり(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント

ゆう
2人溶連菌になったことありますが皮疹は出ませんでしたし、嘔吐もなかったです🤔

はじめてのママリ
上の子が溶連菌になった時は微熱がなかなか下がらず全身の発疹出てから溶連菌と気付きました😳 抗生剤飲むまで
熱下がる→また少し熱上がるを繰り返してました!
ヘルパンギーナの時は体に発疹は出ず、喉に発疹ができて高熱が5日間ほど続きました😱
-
ままり
そうなんですね😳😳!!
子供によって症状バラバラなんですね💦
うちの子はもうすっかり平熱で😂笑
また上がったら病院連れていきます!
コメントありがとうございます😭🙏💓- 6時間前

はじめてのママリ🔰
抗生剤飲まなくても熱は下がりますが熱下がってから病院行っても抗生剤でました。
うちら熱下がって喉の痛みなくても先生が喉見たら真っ赤で検査したら溶連菌でした。
今年は発疹もでたけど全身ではなくて先生は特にパンツの中の発疹チェックしてました。
溶連菌の発疹特徴あるみたいで確かに下着の中に特に発疹がうちはでてました。
オンライン診療で溶連菌じゃないと言われて納得できず翌日病院行ったら検査して溶連菌でしたし症状見るからに先生も溶連菌を疑ってたようでした。
去年はなかったけど今年は嘔吐もありましたしとにかく食べれず水分あまりとれずにぐったりでした。
-
はじめてのママリ🔰
うちら→うちは
熱下がってから病院行って溶連菌だったのは去年で、発疹でて嘔吐ありぐったりだったのは今年です。- 6時間前
-
ままり
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭🙏
溶連菌なったことなくて💦
熱下がっても抗生剤対応なんですね!
週明けになっちゃっても行くべきなのかな💦😣😣
参考になりました!ありがとうございます🙏✨️- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
現時点では何の発疹かわからないし行っておいた方がいいと思います。
溶連菌であれば抗生剤でる可能性もあるし病院によってはその後問題ないか尿検査もします。- 6時間前

ママリ
うち熱なし、発疹、軽い風邪症状で溶連菌でした!
症状その子によって色々みたいです💦
溶連菌の場合、抗生剤飲まなきゃ治らないってわけではないですが、菌が残って稀に腎臓に悪さすることがあるので、熱なくても飲んだ方が良いと言われました💡
-
ままり
えー!ほんと子供それぞれですね😳😳💡
菌が残ってると怖いんですね💦
ちょうど3連休になっちゃったから行けるの火曜になるんですけど
火曜でも行くべきですかね??😭
熱もないし特に他症状ないので休日診療行くほどではないなと思ってるのですが😣
コメントありがとうございます!- 6時間前
-
ママリ
発疹の薬貰いに行こうと思って行ったので溶連菌陽性でビックリしました💦
でも先生には気づいて来て良かったよーと言われました💡
私なら火曜でも行ってみます!
何も無ければ安心ですし、もし溶連菌なら抗生剤出たりもするでしょうし☺️- 5時間前
-
ままり
相談のってくれてありがとうございます😭🙏💓
火曜日かかりつけ行きます!!
助かりました💦✨️- 5時間前

ミルクティ👩🍼
息子が溶連菌に罹りましたが、発疹、咳、鼻水だけでした…🥲
発疹に関しては、受診した際は目立たなくなっていました🥺
受診する前日、お腹と背中に発疹が出ており、溶連菌を疑いました😔
溶連菌の検査をして陽性でした😭
ままり
ほんとですか?
色んな小児科のサイトで症状がピッタリ溶連菌だったんですけど…💦
高熱、頭痛、嘔吐、全身の発疹
↑
これが溶連菌の症状みたいです😣😣😣
ゆう
高熱、咽頭痛はありました。熱は38.5とかで結構高めで病院で検査してすぐ分かりましたよ☺️早めに抗生剤飲んだから皮疹は出なかったのかもしれないですね💦
溶連菌は1ヶ月後に尿検査したりもしたので気になるなら受診されるのがいいと思います!