※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙠𝙞𝙣𝙖
お金・保険

定額減税調整額について。先日、調整額を振り込みますと自治体から手紙…

定額減税調整額について。
先日、調整額を振り込みますと自治体から
手紙が届きましたが、
なぜ引ききれなかったのか?
なぜ我が家が対象なのか?
よくわかっていません。
わかりやすく説明してくれる方…
お願いしたいです。
ちなみに私は不要街ではありますが、税扶養の対象です。

コメント

きら

どなた宛に通知がきましたか?

①去年が住宅ローン控除1年目ではありませんでしたか?1番多いのはそのパターンかと思います。

②一昨年よりも去年の収入が大幅に減った(退職、育休に入った等)りしていませんか?

• 𝙠𝙞𝙣𝙖

𝙠𝙞𝙣𝙖

旦那宛です。
    ①5年目なので該当なしです。
    ②減ってはなくて、微々たるものですが増えてます💦

• 7時間前
  • きら

きら

旦那さんは給与所得者ですか?それとも個人事業主ですか?

あとは令和6年にお子さんが産まれたり、新たに誰か(ご両親等)を扶養したりしていませんか?

• 7時間前
  • 𝙠𝙞𝙣𝙖

𝙠𝙞𝙣𝙖

給与所得者です。
    令和3年が最後に、子どもも産んでいませんし、扶養も追加するなどもないです💦額も9万円とかなんで、棚ぼた的な感じもありつつ…なぜそうなった?と、疑問でしかありません😳

• 2時間前
  • きら

きら

そうなんですね🙋‍♀️

最初の回答の時に見落としていたのですが、住宅ローン控除5年目なんですよね?
    住宅ローン控除がある人は、初年度に限らず調整給付金の対象になる可能性があります。
    ただ、初年度以外は去年の夏頃に給付金の対象になって通知が来たという認識でしたが、旦那さんには去年その案内が来なかったのでしょうか?

もし去年案内が来ていないのなら、定額減税の分、年末調整で住宅ローン控除を受けた際の還付が少なくなるので、給付金の対象になったものと思います。

• 1時間前
  • 𝙠𝙞𝙣𝙖

𝙠𝙞𝙣𝙖

色々とありがとうございます😭
    去年、ローン控除についてはなんの通知もありませんでしたので、もしかしたらそれかもですね☺️

• 1時間前