※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

8ヶ月の子どもがお座りが遅い場合、個人差があります。自然にできるようになることもありますが、心配なら医師に相談してください。

ひとりでお座りができるようになるのって、遅い子でどれくらいなんですかね??😣
うちの子あと10日て8ヶ月ですが、まだ支えてもグラグラなんですが…💦
首座るのも遅かったので腰座りも遅いのかな…
うつ伏せ、ずり這いは大好きなんですが、お座りはほっといても勝手に出来るようになるんですか??

コメント

💋

おすわりは練習しました!!

• k

k

どうやって練習したらいいのですか?😣
    座らせて支えてあげたりとかですか??💦

• 6月6日
  • 💋

💋

座らせて支えてたらいつの間にか手を離しても座るようになりました(^_^)💗

• 6月6日
  • k

k

ありがとうございます✨
    私も支えて座らせる練習してみます!!

• 6月7日
  • 💋

💋

私は座ってるとこ早く見たくてしてました😆
    寝返りの時もめっちゃ補助してました笑笑

• 6月7日
ちー

うちは9ヶ月くらいにおすわりしましたよ☺急に1人で座って遊んでました😅

• k

k

そうなんですね!!急に1人で座るんですか😳突然座って遊んでたらビックリしちゃいそうですね!!
    もう少し気長に待ってみようと思います✨

• 6月6日
おじょこ

うちの娘は成長遅いんですが、うつ伏せからの自分でおすわりはここ最近できたところです💦8ヶ月頃は座らせてあげてもまだまだグラグラでした(>_<)つかまり立ちでさえ最近やっとできたところです。
大きな病院で見てもらっても特に病気の可能性はなく、ゆっくりマイペースちゃんなんだなぁと思って見守ってます(^^)

• k

k

そうなんですね!本当に、その子その子のペースがあるんですね☺️
    お座りできたら外出時などなど楽そうだなぁと思ってるのですが、、うちの子もマイペースのようなので気長に見守ろうと思います✨

• 6月6日
MAMA♥

うちの子は半年くらいにお座りしだして、
7ヶ月頃には 支えなくても大丈夫なくらいでした(¨)♥
成長 遅い子 早い子いますし、9ヶ月頃にはできるんじゃないかな?と思います😄💓

• k

k

そうなんですねー!お座り早くてうらやましいです✨友人の子も、今のうちの子の月齢くらいのときに上手にお座りしてたので、このくらいになれば出来るものだと思ってました💦
    少しずつ練習しながら気長に見守ります☺️

• 6月7日
はむ

うちの子ももうすぐで8ヶ月になりますが、お座りまだできません(T_T)
先日保健センターに用があって行ったのですが保健師さんに、お座りはいつの間にかできるってもんでもないから練習した方がいいかなって言われました。
座る体勢をとらせて支えるくらいでいいからやってみて、おもちゃを目の前に置いたりして手を伸ばしたりさせてもいいって言われました!

• k

k

そうなんですね!!やっぱり練習させたほうがいいんですか💦たまに支えてお座りさせてましたが、無理にやらないほうがいいのかなぁ…とか考えてあまりさせてませんでした😲
    早速練習しようとおもいます!ありがとうございました✨
    月齢同じくらいですね!お互い早くお座りできるようになるといいですね〜☺️

• 6月7日
  • はむ

はむ

私も腰に負担なのかなと思って全然練習してなかったです😭
    子供のペースに合わせつつ頑張っていきましよう♡

• 6月7日