コメント

🍀
つま先歩きって、普通の子も遊びの延長でやるあるあるだと思いますよ〜😊!
うちも一時期ブームでしたし、周りの子もチラホラつま先歩き楽しんでる勢いたので深く悩まなくて大丈夫だとおもいます✨

はじめてのママリ
つま先歩きしてるっていうたった一つの特徴でASDっていうのは素人の考え過ぎるとおもうのですが、
旦那さんは実際ASDなんですか?🤔
〇〇してるから自閉症
〇〇してるから多動
みたいなのって、たった一つで決めることできないので、考えないほうがいいですよ!
調べたらいくらでも出てきます
というか、調べたら調べたものほとんど発達障害系と結ばれます😅
おもちゃ並べてる子は〇〇とか、
ほんと山ほど出てきますよ

バナナ🔰
つま先歩きは自己刺激が欲しい場合や足裏が過敏の場合にやります。
感覚統合が整う3歳頃までは定型発達の子でもやりますよ。3歳以降でもやっていたら気になるかな?って感じですが、だからといってASDとは限らないです。
逆にASDでもやらない子もいます。
つま先歩きだけでASDは判断しませんよ。

ゆー
うちの娘もよくつま先で歩いています🙋♀️
楽しいのでやってるんだと思います!
そこまで深く考えなくて大丈夫かなと思います😌

ママリ✨
私も娘もやってましたが、特に何も言われてませんよ😊

退会ユーザー
ASDは、社会的に、人間関係に困りごとがあるかどうかです。
旦那さんと話が噛み合わない、一緒にいて通常以上のストレスが溜まる、何かしら生活に支障が出て支援が必要…などなど。
つま先立ちは発達に問題があってもなくてもやります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんですね!!初めての子育てで色々調べる中でマイナスな情報ばかりで落ち込んでました🙇🏻♂️遊びの延長でやるということも初めて知りました😭気持ちが軽くなりました🥲🥲