※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供の大学費用を出そうとは思っていますが、奨学金を借りる方ってどれ…

子供の大学費用を出そうとは思っていますが、
奨学金を借りる方ってどれくらいいるのでしょうか?
ふと疑問に思ったので質問させていただきました😊
借りる予定の方は理由もお聞きしたいです♪

コメント

はじめてのママリ🔰

半数は借りてるようですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

データまでありがとうございます😊
    参考になります!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは奨学金借ります😊
理由は
なんとなく
周りのみんなが行ってるから
大学は出た方が良いかなと思って…
のような安易な気持ちで大学に行って欲しくないからです。
将来の夢が決まっていなくても良いんです。
でも、大学の4年間(2年間や専門でも)で多くのことを学びたい、将来なりたいものを明確にしたいなどしっかりした理由を持って大学に行って欲しいからこそ、借金してでも行きたいんだ!という気持ちを示して欲しいので、うちは大学に行くなら奨学金だよ!と必ず言います😂

それを返済させるかは別として、そうまでして行きたいかどうか?をきちんと見極めてほしいなとは思ってます😊
長くなりすみません😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な考えだと思います✨
    大学費用は出してあげたいと思っていますが、我が家も理由なく流れみたいに進学するのはやめて欲しいと思っていたので…
    子どもの教育のためにも奨学金もありなのかなと思いますね☺️
    ありがとうございます♪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

正直、大学にもよるみたいです。
私は借りてましたし私の周りでも借りている人は多かったですけど、旦那は借りずに旦那の大学でも借りている人は少なかったみたいです💦

子供のを借りるか借りないかはその時の経済状況によるのでまだ決めてないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学に寄るんですね☺️
    夫婦共に高卒なのでさっぱり分からずで…
    まだまだ先なのでその時の家計状況も大切ですね💦
    参考になります!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今まで出会ってきたお金持ちさん(社長とか)はみんな借りていて
お金持ってるのにーって言うとほぼみなさん口を揃えて「借りれるものは借りやな損や」って言ってたので
その時が来たら借ります。🤣

はじめてのママリ🔰

うちは子供には借りさせないですが私は借りてましたよ。300万です!聞いてる感じ半分以上は借りてましたね。いい大学だと親の年収も高いのであまり借りてる人少ないと聞いたことはあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金返せる職につけたからいいですがそうでないならただの借金なので私は勉強に集中してほしいのと見極めは必ず入学前にさせるので借りさせないです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

出せる範囲までは出したいですが、私立医歯薬だと限界超えるなと思ってます。
進学先によりけりかと。
1000万までは用意します。